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2024/11/23 (Sat)
レストランカタヤマ
仕事です…、たのしい仕事。向島の白鬚橋のたもとにある「レストランカタヤマ」というお店にきます。
もうこの場所で50年以上もずっと同じ商品、同じやり方、同じ人たちで商売をしつづけているステーキがおいしい洋食レストラン。
肉というモノに真摯に向き合い、さまざまな肉を一番おいしい状態でたのしんでもらうためにどうすればいいのか一生懸命考え、腕を磨いて料理を作る。
その一生懸命が伝わるからでしょう…、おなじみさんから愛されている繁盛店でただ繁盛させることよりも、その繁盛を継続させることの方が飲食店は大切なコト。
次の世代にこの繁盛をいかにつないでいくかというコトを、一緒に考える仕事であります。
とは言え、やっぱり試食をしなくちゃと、ココで今、一番売り出し中のステーキ。
オージー・ビーフを310gほど焼いてもらった。
肉と言うのは切り方ひとつでおいしくなったり、その持ち味を台無しにしてしまったりする素材。
この店、駄敏丁(ダビンチョ)カットっていう筋を上手によけながら歯ざわりのいい状態に整形する肉の切り方を開発、特許までとっているほど。
肉の目利きも確実で、分厚い赤身をほどよく焼いてスパッと切ると手においしさが伝わってくる。
やわらかく、なのに歯ごたえシッカリしていて歯茎にまったりまとわりついてくるような肉の食感、顎においしく、旨みも充分。
ソースもなにも必要ないほど、味わいシッカリ、香りさわやか、最後にスキッと赤身独特の酸味で旨みを引きしめる。
せっかくだから和牛のサーロインをためしてみませんか?って言われて、食べるとコレがもう悶絶モノ。
ナイフの重みでサクッと切れて、その断面は肉の繊維と脂の筋が層をなす。
口に入れるとたちまち溶けます。
舌にのせたままスーハー息を吸い込むと、口の中がすずしくなってく…、そして脂の旨味が舌にひろがっていく。
その脂の余韻をたのしむように今度は赤身をぱくりと味わうと、申し訳なく思うほどおいしく気持ちが晴れ晴れとする。
このおいしさをもっと手軽にたのしめるよう、これから一緒に工夫をしていくつもりでござる…、またまいります、オキニイリ。
カタヤマ
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ところで今日はワープロの日なんだそうであります…、あぁ、ワープロって言葉のひびきがまずなつかしい!
1982年から88年の間に放映されたワープロのテレビコマーシャルの映像集がありましたゆえ、貼っておきます…、いろいろかなりなつかしい。
数行分のディスプレイしかないワープロを、器用に扱う平野レミがまだはっちゃけていないところにビックリしたり、山本益博さんってこんな顔をしてたんだとか。
しかも30万円とか50万円とか、何事か?って思う値段が平気でついてる。
それでもみんな買ったんですよネ…。
考えてみれば、当時、自分を表現する最良の手段は「文章」で、今ではそれが文字から映像、音に動画と手段が多様化してしまってる。
ワープロなんかじゃ足りない時代になっちゃったってコトなんでしょう。
ちなみにボクは富士通のOASYS派…、親指シフトキーボード使いでありました。
[2回]
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2013/09/27 (Fri)
東京の他エリアのレストラン
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親指シフト
懐かしの親指シフト!
久しぶりにネット見た気がします(^-^)
私は、親指ではありませんでしたが、OASYS使いでした。愛機は、ポケット3ですね。
いやはや、懐かしいです!
りょーさん / 2013/09/27(Fri) /
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独特のキーアサイン
> りょーさん
言葉を伸ばす記号「ー」の位置が、Xキーにアサインされていたんですよね、親指シフトキーボード。
だからローマ字入力のときに、カタカナを入力しやすかった。
いまでもそのアサインがなつかしくてしょうがないです。
サカキシンイチロウさん / 2013/09/27(Fri) /
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スープストック、冷たいパスタ
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