忍者ブログ
サカキシンイチロウノホトンドゼンブノブログ
2024 . 11
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • カレンダー
    10 2024/11 12
    S M T W T F S
    1 2
    3 4 5 6 7 8 9
    10 11 12 13 14 15 16
    17 18 19 20 21 22 23
    24 25 26 27 28 29 30
    カテゴリー
    最新TB
    プロフィール
    HN:
    サカキシンイチロウ
    年齢:
    64
    性別:
    男性
    誕生日:
    1960/01/26
    バーコード
    ブログ内検索
    アーカイブ
    P R
    アクセス解析
    ×

    [PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

    連休明けの朝を水道橋ではじめる今朝。朝ご飯にRJINを選ぶ。



    ひさしぶりにやってきたらば、なんとビックリ。
    お店の地下のフロアにあったあ店が改装中でござった。お店の前にトラック横付け。真新しい厨房機器が道路にならんで、その搬入で大忙し。
    お店にはいって、なんだかスゴイことになっちゃってみあすね…、って言ったら、前に入ってたスリランカ料理のお店が近所の新築ビルに大きくなって移転して、かわりにフランス料理のビストロがやってくるんです…、って。前向きな新陳代謝はステキなコトでござります。



    ココは変わらずいつものとおり。いつもの笑顔にいつもの空気。いつものメニューでホッとする。
    ピザトーストのセットたのむ。
    ほどよき厚さのイギリスパンに、ハムにトマトにスライスオニオン。スイートコーンを散らしてチーズ。
    サイドについてやってくるレタスときゅうりのオリーブオイル漬け的サラダがみずみずしくて、それをシャキシャキ。まず食べる。



    それから玉子をコンコン割ります。
    ここの玉子はちょっと小さめ。小さいけれどズッシリ重たさ感じるもので、しかもほかってあったかい。
    新鮮だからなんでしょう…、いつも割るのに少々難儀。
    小さくペキって割ったところに指ひっかけて、とっかかりにしてあとはスルンと丁寧に剥く。
    スルンと剥けるとツルンとすべすべ。白身の下の黄身がほんのり透けて見えるのがなんともステキ。



    ピザトーストのパンをつかんで持ち上げてやると、テロンとチーズがとろけて伸びる。
    ふっくらとしたイギリスパンにチーズがからんで、なめらかなコト。うっとりします。山型に焼けた耳の部分はサクサク、奥歯で壊れてちらかる感じも騒々しくてオゴチソウ。
    半分食べて、残り半分に茹でた卵の黄身を散らして彩り添える。
    チーズと一緒に黄身がとろけて、ネットリ感が際立つおいしさ。オモシロイ。



    アイスコーヒーをもらって飲みます。
    昨日まで暑さが取れて、今日は若干涼しいという。確かに気温は低いのだけど、湿度が高くて蒸す感じ。それで冷たいコーヒーにした。
    しばらくぼんやり放っておくと、グラスに大きなステキがびっしり張り付き湿度の高さを教えてくれる。
    ミルクを注いで苦味、酸味をおだやかにして、朝のお腹をキリッと目覚ます。指が冷たく濡れていく。本格的に仕事をします。にっこりと。


    関連ランキング:パスタ | 水道橋駅九段下駅神保町駅

    拍手[2回]

    PR
    ■ この記事にコメントする
    お名前
    タイトル
    文字色
    URL
    コメント
    パスワード
    Vodafone絵文字 i-mode絵文字 Ezweb絵文字
    ■ コメント一覧
    キッチン南海でヒラメフライ HOME 週末、連休、こんな日々
    Copyright © サカキノホトンブログ All Rights Reserved
    Powered by ニンジャブログ  Designed by ピンキー・ローン・ピッグ
    忍者ブログ / [PR]