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2024/11/24 (Sun)
ラインで朝
水道橋からスタートする月曜日…、ひさしぶりにラインに来ます。
かつては水道橋からまずスタートする。それが一週間のはじまりだったのだけれども、最近はそのサイクルじゃない毎日で、だからココにはひさしぶり。
一日をはじめるのに最適な、気持ちのいいお店なんです。
道路に面したところはほとんどドアか窓。
にもかかわらず日陰のような暗さがあって、気持ちが涼しく明るくなってく。アコースティックな音も耳に心地よく、朝をたのしく始めることができるのがいい。
ピザトーストを選んでたのむ。
サンドイッチもおいしいのだけど、今日の気分はピザトースト。
日本の人の創意工夫が生み出したおいしい発明。ピザというハイカラ料理に憧れながら、中途半端にそれを真似ることなくまるで違った料理に仕立てた。だから本物のピザが日本にやってきてからも、なくなることなく共存できてる。
それがスゴいと思うワケ。
ふっくらとした食パンとトマトの風味がキッパリとしたピザソース。ピーマン、玉ねぎ、ハムにチーズとどれ一つとして特別なモノはないのだけれどそれらがひとつになるとこんなに美味しくなるってオモシロイ。
ここの朝食メニューにはかならずついてくるのがサラダ。レタスとキュウリを千切りにして、ドレッシングであえてしんなりさせたもの。
サラダの命はパリパリとした食感だ…、って拘る人がいるけれど、こういうシットリとしてみずみずしいサラダもおいしい。おひたしみたいな感じが口にやさしく特に朝にはいいんじゃないかと思いもします。
茹でた玉子でコツンコツンとテーブルたたき、ペリッと割ってスルンと剥いた。
ボクの好みの完熟玉子で、黄身がホロリと口に転がりユックリとろけて玉子の香りをまき散らす。そしてパクリとピザの味。
数カ月前にパンの種類が変わってサクッと、口どけのよいパンになった。
サンドイッチよりこうしてちょっと厚く切り、チーズのようなとろけるモノと一緒に食べると、口の中でクリーミーになりトロンとおいしい。
アイスコーヒーをお供にします。
湿気の強い今朝のコト。グラスにビッシリ水滴が汗のように貼り付き冷たい。ボクの一日、汗かく今日といたしましょう。
CAFE Rijn
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ところで、SB食品が作ったピザトーストに関する動画がオモシロイ。
ピザソースを作るにあたって、オレガノ、バジル、タイムの三種類のスパイスを使わないとそれらしくならないんだよ…、っていうモノ。
たしかに、そう。特にオレガノを使った途端、トマトソースやケチャップがどこか遠くの国の調味料やソースになってく。
ただそれがイタリアっていうピザの本場のモノかというと、決してそんなコトはなく、アメリカのフードコートの匂いだっていうのがたのしい。
なるほど日本にやってきたピザは、イタリア直送じゃなくアメリカ経由だったんだなぁと思ったりもする。オモシロイ。
[3回]
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2014/07/01 (Tue)
東京の他エリアのレストラン
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