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2024/11/24 (Sun)
プティトノー
九段下にてランチどき…、プティトノーでオサレにたのしむ。
カジュアルで、でもしっかりとした料理が気軽にたのしめるフランス料理のお店であります…、この界隈はランチをたのしむお店の選択肢が結構多彩。
極太麺でガツンとおいしい汁無し坦々麺を麻婆豆腐ご飯と一緒に食べる店やら、この時期は冷たい絶品担々麺がおいしい店や、焼いた魚を心置きなくたのしむ割烹などなど多彩な選択肢…、さぁ、どこにしようと思って歩いてお店を覗いてみたらどこも行列。
おじさんたちから敬遠されがちなフランス料理のココが唯一、空いていた(笑)。
気持ちはすっかりステックフリッツ、こりゃ、神様の啓示とみたり。
ココのお店の客となる!
座るとまずはキャロットラペがやってくる。
ゴツゴツした根菜類に独特の歯ざわり、そしてニンジンならではの香りと甘み。
顎においしい野菜の料理…、柑橘系の酸味と風味がニンジンの味をまろやかにして時折、奥歯で潰れるレーズンのネッチリとした食感と甘みがたのしい。
それにしてもココのテーブルマットのたのしいコト。
たのしげにワインと飲んだり食事をしたりする人たちが、笑顔でボクの方をみつめるデザインで、一人で食事をしていても、これなら全然、さみしくはない。
キャロットラペの向こうにある脚高グラスに入っているのは林檎ジュースで、これがキリッと冷えたシャブリだったらどんなステキな昼だろうって思ったりする。
ガラスのボトルに入ったお水は、ミネラルウォーターじゃなくて「ナチュラルトーキョーウォーター」つまり、東京のおいしい水道水というのもステキなところ。
ただの水道水でもこうしてラベルをつけたらミネラルウォーターに負けぬお水のように感じる…、ちょっと痛快、オモシロイ。
そして今日のメインのヒトサラ…、ステックフリッツでございます。
おいしいように焼いてくださいってお願いしたら、外はカリッとかなり強めに焦がして焼いて、けれどスパッと切り分けて断面みるとまだロゼの色。
ミディアムレアな状態でしょうか…、部位はおそらくランプでしょうな。
脂の少ない赤身のおいしいところで噛むと、サクッと歯切れ肉汁ジュワッとほとばしり出る、味わい深さにウットリします。
塩と胡椒で十分おいしく、そこにタップリマスタード。
酸味がキリッと後口ひきしめ、サクサク揚がったフレンチフライがその肉汁を吸い込んでところどころがシットリ濡れてしまうのが、またおいしくてあっという間にお皿空っぽ、鼻歌まじりに店を出る。
ル・プティ・トノー 九段店
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ところで今、猛烈に気になっているモノ…、それがこれ。
バーベキュードーナッツって名前のついた、バーベキューをたのしむための船らしく、ドイツ製にて販売価格は約500万円。
当然、船外機をつければ自走することだってできるらしくて、屋形船にはないプライベートでカジュアルで、しかも贅沢な時間をたのしめそうなコレ。
ヨーロッパではこれのレンタル業者が何社誕生…、増えているみたい。
こういうボートで優雅に食事をしましょうって人が少なからずいる上に、これがのどかに浮かぶべき、川や湖が沢山あるってことでもあるに違いない。
いろいろかなり、うらやまし!
[6回]
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2013/08/05 (Mon)
東京の他エリアのレストラン
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