羽田からはじまる一日。飛行機に乗り出張の今日。
朝ご飯を羽田でとります。チャチャッとカレーを食べましょうと、「チャオ」ってお店。
JALターミナルの出発フロアに昔からある。食券買ってカウンターにつき、それを渡して待つシステム。
カウンターの中には今でもカレーのルーを収めるためのウォーマーがあり、かつてはお客様の目の前でライスの上にルーをタランとかけまわしていた。その様子がダンスを踊るようにも見えて、パフォーマンス抜群だったのだけど、今ではカレーは奥で注がれ運ばれるだけ。
ちょっとさみしい。でもしょうがない。
その分、メニューの種類が随分豊富になって、今ではカレーだけじゃなくスパゲティーもおいてある。とは言えやっぱりカレーがおいしい。
中でもビーフカレーはよく煮込まれてクチャっと潰れる肉がゴロゴロ。若干酸味を帯びたルーも味わい深くてかなりのゴチソウ。
朝にはそれにゆでたまごがついてくるのも、めでたくおいしげ。
朝のサラダをシャキシャキ食べて、口の中をみずみずしくする。
カレーホットっていうカイエンペパーをベースに作った、辛味オイル調味料。それが自由に使えていつもタップリ注いでヒーハー味にして食べる。
スキッと辛くて、カレーの風味を損なわず辛さだけが際立つところが便利でかなりのオキニイリ。
福神漬けとラッキョウが自由にとれるところもありがたく、ラッキョウをタップリコロコロおいて、カリコリ食べて、朝とした。
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出発前の時間をいつものようにイセタンのカフェ。
エスプレッソを一杯もらう。
MacBook Airを開いて、メールチェックにFacebookへの投稿しながら、のんびり時間を過ごすのが羽田出発前の時間の定番になる。悪くない。
申し訳ないほどに空いてて、空気おだやかなのもウレシク、酸味の強いエスプレッソでキリッと目覚ます。アリガタイ。
それにしても今日の富士山のキレイなコト。
空気が軽くて空が透明だからでしょうか。いつもよりも大きく、クッキリ見えてなんだか得した感じがします。
お店の人に、「今日の富士山はキレイですね」って言ったら、毎日のように見ている目にもひときわ今日のはうつくしいです…、と。
あと20分ほど、のんびり朝を過ごしましょう。
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