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2024/11/22 (Fri)
オオクボテンカ
新宿のはずれで仕事を終えることになり、大久保をぶらぶら歩いてみようかと。
そうだオキニイリ回転寿司の「天下寿司」が確かお店を構えてるはず…、せっかくだからよってみようかと夕食にする。
大久保の街にはJRの駅がふたっつ、一つは山手線の新大久保、もうひとつは中央線の大久保駅で、その両方の駅の真ん中あたりにあった。
もともと大久保の街の中心は、このふたつの駅で挟まれた場所…、つまりこの界隈ではあったのだけど、今、にぎわっているリトルソウルは新大久保の駅の反対側界隈で、こちらのエリアはちと静か。
10年単位で街は変わるというけれど、これほど劇的にその性格が変わった街ってそんなにないに違いない。
お店は20人ほど座れる小さなカウンターだけ…、こじんまりしているこの規模が天下寿司の標準モデルって感じでしょうか。
小さい店でベルトも短く取り逃した寿司もあっという間に戻ってくる。
20人ほどのお客様に対してベルトの中には3人握り手、しかも巻物類は入り口脇にあるテイクアウトコーナーで作っているので5人に一人、職人さんがついてくれてるコトになるのもなんとも贅沢。
漬けの赤身に茹でたエビ。マグロとエビが美味しいことが寿司屋の本分と言うのがココのポリシーで、今日もどちらも見事に旨い。
ウニにイクラに帆立にホッキ…、どれも一貫180円という値段だけれど、その価格だけの価値のあるほどよき品質。
カンパチ、サザエと何を食べてもシッカリしてる。
しかも人肌温度のシャリがハラリとほどける感じがとてもいい…、ネタがどんなに立派でおいしくてもシャリの味が合わないと沢山食べるコトができない。
甘み少なめで塩がパキッときいていて、酸味がスキッと鮮やかなのがボクの好きなシャリでござって、ここのはそんな味わいがある。
だから巻物もおいしいのです。
ここの名物、かんぴょうワサビをたのんで食べる…、クニュっと潰れるかんぴょうに海苔でカチッとしまったシャリが噛んでたのしいオゴチソウ。
切った断面からはみだすほどの量のワサビも、こってりとしたカンピョウの味や風味にまぎれて旨みにかわってく。
それにしてもこの店、さすが東京随一のアジアな街のお店であります。
ベルの上を回るお寿司に中国語だとか韓国語だとかの商品説明がくっついてくる。
中国語だとカツオのコトを「堅魚」と書いてたり、「烤鮭魚」をみて北京ダックを烤鴨と書くから、多分、鮭を炙ったモノに違いないとか検討は付く。
けれどさすがにハングル文字はちんぷんかんぷん…、しかも醤油やワサビの代わりにコチュジャンを使った韓国風のスペシャルメニューまであるではないの。
海外旅行にきたような感じがするのがオモシロイ。
お客様もインターナショナル…、ちょっとたのしい食体験でござります。
天下寿司 新大久保店
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2013/11/01 (Fri)
東京の他エリアのレストラン
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「韓国風巻」と「さけ」はそのままハングル表記になってます。「いか」は矢+イカなのでヤリイカってことでしょうか?
みっちゃんさん / 2013/11/01(Fri) /
編集
ありがとうございます。
> みっちゃんさん
こういうお店に来ると、ハングルマルを勉強しておけばよかったって思います。
なるほど、なるほど。
勉強になります、ありがとうございました。
サカキシンイチロウさん / 2013/11/01(Fri) /
編集
ザ・デック・コーヒー&パイ
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