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2024/11/21 (Thu)
明太子
朝パスタ。
新宿西口商店街の壁の穴にて。
暇です。
ボクがお店に入ったときにはノーゲスト。
つまりボクがこの時間帯の最初のゲストで、お店の人は一生懸命、厨房の中を磨く仕事をしてた。
暇なときはお店をいたわりキレイにする。
それが良い飲食店の示す姿勢で、だからこの店、シッカリしてる。
作業をひとつし終えると、必ず汚れた部分を拭き取り掃除する。
特に厨房の中の作業はとても確実、そして丁寧。
基本がしっかりしているお店はやっぱりたのしい。
気持ちいい。
いらっしゃいませ…、って挨拶されて、それでいつものテーブルにつく。
食べるモノはもうほぼ決まってて、すわってすんなり注文をする。
明太子イカのスパゲッティ。
気のせいかなぁ。
今日のスパゲッティは深めのボールの中で沈み込んでしまったようになんだか見える。
盛りつけ方が違うのか?
で、昔の画像を調べてみると、確かにボールの深さがちょっと深くなったよう。
そういえば、昔の壁の穴って本当に深い木のサラダボールにパスタが入ってやってきていた。
そのオリジナルに近づいたかなぁ…、って、ちょっと懐かしく思ったりする。
パセリをタップリ。
タバスコタップリ。
フォークでガサっをかきまぜながら、今日は随分、明太子の量が多いなぁ…、って。
明太子だけじゃなくイカも海苔もかなり大盛り。
麺も茹であげでモチモチしててしかも歯ごたえ十分で、なんだか得した気持ちになった。
ココしばらくは魚卵系じゃない、ミートソースや炒めパスタばかりをココで食べていて、けれどもやっぱりボクにとってはココは魚卵王国だわい…、って。
そんなコトを思ったりする。
モグモグ、食べる。
朝のサービスのアイスコーヒー。
コーヒーフレッシュをポタっと落とす。
グラスを揺することも無く。
マドラーなんかでワザワザ混ぜてしまうことなく、ユッタリ、ユックリ。
アイスコーヒーと渦を次々つくりつつ、混じりあってく。
その様がまるでウルトラQのオープニングみたいにみえる。
ふと笑う。
ボクのパスタを作り終わった調理担当の人が再び、キッチンの中を磨き始める。
半分くらいを食べ終えた頃、やっと一人、お客様。
待ちかねたように大きく元気に「いらっしゃいませ」って明るい声がお店に響く。
お客様がいてくれてこそのレストラン。
お店の中にみるみるエネルギーが溢れてくるような、そんな気がしてボクのパスタもおいしくなった。
さてさて、仕事に向かいましょう。
そうそう今日からNHKの朝の連ドラが新シリーズになりました。
「ウェルかめ」って、親父ギャグすれすれのタイトルにとほほと思い、それでもどんな具合かってちょっとみた。
元気一杯の主人公の、そのお父さんが「プロサーファー」って言うのにちょっと笑っちゃう。
「自称」プロサーファーって今をトキメク職業ですもん。
間が悪い。
まさか途中で変な事件を起こさぬように…、とそんな冗談、思いつく。
[1回]
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2009/09/28 (Mon)
朝食 : 喫茶・洋食
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壁の穴
台北にいて無性に欲する物の一つがアルデンテでソースをぎりぎりまで火入れして麺に絡めたスパゲティ、壁の穴様式のもちっとしたのや、はしやの和風スパ。ないんだなあ。
今朝は早朝会議で「ウェルかめ」見られませんでしたよ。プロサーファー確かにYABAI。
ジッサさん / 2009/09/28(Mon) /
編集
はしや
> ジッサさん
はしやの炒めパスタは日本が誇る料理のひとつ、と思っております。
あれ、アジアでは結構ありだと思うんですけど。
麺の食感だけをアジア版にして展開してみるのも面白いかなぁ…、なんて。
ウェルかめ。
かなり微妙であります。
サカキシンイチロウさん / 2009/09/28(Mon) /
編集
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