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2024/11/21 (Thu)
ルー大盛りな朝カレー
C&Cのカレーショップで朝カレー。
ここには「ルーだけ大盛り」ってサービスがあり、ポークカレーをルー大盛りでお願いします。
カレーを食べるとき。
ルーとご飯を一緒に混ぜて食べるコトはまずしない。
食べる分だけ、ルーとご飯をスプーンにのせて口の中で混ぜあわせるのがボクの食べ方。
しかもできれば「ルー+ご飯」で食べたあと「ルーだけ」をスプーンですくって口に追加する。
それが理想的。
だからいつもご飯が残る。
残ったご飯をラッキョをおかずに食べるのも、それはまたよし…、なのだけれども今日はルーを大盛りにしてアンバランスなるバランスをとる。
お皿になみなみ。
溢れ出してしまうほどのルーが注がれ、そのままお皿を持ち上げて、ズズッとすすりあげたくなるよな衝動を持つ。
カレーを飲むのはデブの素。
外の景色が窓越しに、カレーのルーに映るたのしさ。
向かいのビルから突き出す看板を、ルーごとスプーンですくあげ、口に運んでパクッと食べる。
スパイシーで甘味控え目、酸味とほどよい苦みと辛さ。
ここのカレーはお気に入り。
ラッキョと福神漬けの両方が、テーブルの上におかれて自由に食べられる。
福神漬けが食べ放題は、スタンドカレーのデフォルトでしょう。
けれどラッキョまでもが自由に食べられる…、っていうのはちょっと少数派。
例えばゴーゴーカレーなんかだと、福神漬けはカウンターの上。
けれどラッキョは追加注文しなきゃいけない。
コストの問題?
それとも、ラッキョを食べたい人はお金を余分に出してでも、食べたいって思う人が多いから?
カリカリっとした軽い食感、噛み心地。
奥歯で潰れて甘酢のジュースをタップリ吐き出し、最後にピリっと辛味を残す。
苦みを含んだ独特の、匂いがフワッと鼻から抜けて、しめくくる、次のカレーの一口をおいしくさせるよきパートナー。
タップリ、カリカリ、たのしんだ。
テーブルの上には水が入ったピッチャーがある。
カレーと一緒に、氷の入ったお冷やグラスをわたされて、お替わり分は自分で自由にお願いね…、っていうこれ。
3席に1個くらいの割合で、キレイに磨かれ氷がタップリ。
一日、何度も何度も交換しないといけないはずで、本当ならばウォーターディスペンサーをどこかに置いて、それでお茶を濁した方がずっと楽に違いない。
面倒だけど、でもこっちの方がお客様が喜ぶからと敢えてする。
地味だけれどステキなサービスが、しかも無料で手に入る。
合理的とか、効率性とかで計れぬこうした思いやりが、まだあるうちは大丈夫。
けれど飲食店を囲む環境は厳しくて、「このピッチャーはいつまでここにこうしていてくれるんだろう?」って、そんなコトを思ったりした。
週末の朝、ちと、弱気。
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2009/10/23 (Fri)
朝食 : 喫茶・洋食
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お作法
ご無沙汰しておりました!
カレーのお作法、同じです♪
いかにカレー皿を美しく保ったまま食べ終わるかとうことがわたくしのポリシーだったりするのであります。
全く何の意味もございませんが・・・。
「飲む」ほどではありませんがルーだけ味わうのも好きでございます。
ぽんすけさん / 2009/10/23(Fri) /
編集
シチューのような…。
> ぽんすけさん
おひさしぶりです。
食べ終わったあとの食器やテーブルの上がきれいだと、とてもうれしくなりますものね。
カレー味のシチューをいただく。
そんな感じのたのしみ方もステキですよね。
サカキシンイチロウさん / 2009/10/23(Fri) /
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