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2024/11/21 (Thu)
味付け海苔にジンジャーティー
喉の腫れぼったさがちょっと辛くて、それでなめらかなモノで朝をスタートすることとする。
新宿天金の朝朝食。
冷や奴としらすおろしという、一番スタンダードな組み合わせ。
今日はちょっと忙しかったのでありましょうか?
豆腐の角が崩れてて、とっちらかった様子が少々痛々しい。
その分、ネギと生姜がいつも以上にタップリで、醤油をかけてフルっと食べます。
ピトっと喉に豆腐がやさしく貼り付く感じ。
おいしい湿布。
しらすおろしの大根おろしがみずみずしくて、これまた喉の潤いとなる。
ご飯少なめ。
熱々の汁。
疲れた朝にはやっぱり和食が一番ですな。
ご飯を半分、汁かけにしてザブザブ食べた。
あったまる。
ところで先日、けんみんショーでおむすびに巻くのは味付け海苔か?焼き海苔か?って特集をやっていた。
おむすびに関してはうちは不思議と焼き海苔派。
塩で握ったご飯の味わいを引き立てるには、味付け海苔より焼き海苔よねぇ…、ってそんな感じで作ってた。
けれどおむすびじゃなく、ご飯をくるんで食べるための海苔。
それは絶対味付け海苔。
だからずっと家には海苔が二種類あった。
おむすび用の焼き海苔と、お茶碗ご飯用の味付け海苔の二種類で、それぞれが他の領域を侵すこと無く規律を守って共存していた。
なつかしい。
ここの海苔は味付け海苔で、もしかしたらそれがここを好きな理由のひとつかも…、って思ったりもした。
ありがたい。
それにしてもけんみんショーの節回し。
最近ますます、東京の食文化が標準で大阪って変わってるよね…、ってそんな方向性が顕著になってて、うんざりしちゃう。
多様であることはすばらしいコト。
…、であるはずなのに、「変わってることはへんてこりん」ってそう受け止めるあの人たちの感性が嫌。
いい番組なんだけどね。
テレビ番組全部がお笑い方向に向かっていかないと気が済まないのかもしれないなぁ…、ってなんだかちょっとなやましい。
それから移動。
新宿発、巣鴨経由の出勤の旅。
いつもはJRの駅からいきなりそのまま地下鉄ホームに行くところ、巣鴨の商店街をちょっと散策。
お散歩途中のおじいさまやら、おばあさまと挨拶しながらブラブラしてみる。
のどかな街ののどかな通りに「上島珈琲店」を見つけて、一休み。
ジンジャー紅茶なる季節の商品を発見し、それをたのんで、コクっと飲んだ。
なかなかおいしい。
程よい甘さ。
程よい苦み。
やさしく素直な紅茶の香りに、生姜の風味がスキッとさわやか。
口から鼻にふわっと抜けるやさしい香り。
喉に効きそうな風味もステキ。
体もポワンとあったまる、そういや、風邪を引きそうになったら熱々うどんに生姜をタップリすり込んでズルズルやるのが一番だよ…、っておばあちゃんが昔言ってたこと、思い出す。
今の季節にピッタリだよなぁ…、ってウットリとなる。
セルフサービスの今のはやりのファストフードを装っている。
けれど店先には挽き売り豆の売り場があって、サンドイッチやトースト類が充実してる。
これは街場の喫茶店。
それも昭和の喫茶店の平成版の正しい姿…、って思ったりもする。
おもしろい。
[0回]
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2009/11/30 (Mon)
朝食 : 和食
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