忍者ブログ
サカキシンイチロウノホトンドゼンブノブログ
2024 . 11
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • カレンダー
    10 2024/11 12
    S M T W T F S
    1 2
    3 4 5 6 7 8 9
    10 11 12 13 14 15 16
    17 18 19 20 21 22 23
    24 25 26 27 28 29 30
    カテゴリー
    最新TB
    プロフィール
    HN:
    サカキシンイチロウ
    年齢:
    64
    性別:
    男性
    誕生日:
    1960/01/26
    バーコード
    ブログ内検索
    アーカイブ
    P R
    アクセス解析
    ×

    [PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

    家で仕事をしながら食事…、昨日作った牡蠣ご飯の残りを使っておむすび作る。



    手にほんのすこしの白出汁つけて、ギュギュッとむすんでフライパンで軽く焼く。
    醤油と出汁がほんわか焦げて、香り豊かなオゴチソウ。
    それから釜揚げしらすを溶いた玉子に混ぜあわせ、出汁巻き玉子にして副菜に。おむすびと一緒にお皿に盛り合わせると、なんだか気持ちがウキウキしてくる。
    しらすの香りと玉子の風味がフワッと鼻から抜けていく、香りおいしいおかずとなった。
    お供に汁を作ってゴクリ。



    今日は白味噌、具材はお茄子。くし切りにした茄子を出汁で軽く煮て、味噌を加えたらお玉でギュギュッと茄子を押す。
    繊維が軽くほぐれて出汁が茄子の中へと忍びこむ。茄子がもってる緑の香りが汁に溶け出し、味噌の香りを軽やかにする。
    ネギをくわえて、練りゴマしぼりひと煮立てしてできあがり。
    胡麻の風味がポッテリ、味噌にコクをだし、軽く煮込んだ茄子の表面がキュッキュと奥歯を痒くする。おなかほっこり、温まる。

    野菜もたくさん食べなきゃね…、と、何をつくろうと考えながらレタスをちぎる。



    氷水に入れ葉っぱをパリッと蘇らせて、ビューンビューンと水をきる。オリーブオイルとサウザンアイランドドレッシングをかけてひと品。
    それからしょうが焼き用のほどよき厚さの豚バラ肉を、ザクザク切って塩と胡椒を軽くほどこし小麦粉まとわす。
    炒めた玉ねぎの中にくわえて、表面の色が変わった頃合いで、醤油と味醂と日本酒と同じ量の割合で作った合わせ調味料と擦った生姜をタップリ注ぐ。
    モロッコインゲン上に乗せ、蓋してしばらく蒸し焼きにする。肉や野菜をお皿に取り出し、残ったタレを煮詰めてトロンとまとわせる。
    野菜多めの生姜焼き…、パリパリモロッコインゲンの歯ごたえたのしく、野菜をタップリ食べたっていう実感がわく。アリガタイ。

    ところで本日…、「関わりムーブメント!くらしのドラマ」っていう日テレの昼間の番組をぼんやりみていたときのコト。
    なんか見知った顔をみかけて、まさかと思って調べてみたら、浜野謙太って人だった。在日ファンクってバンドで、リードボーカルをやっていて、それがかなりの強烈キャラ。



    この顔、この歌、この踊り。おもいっきりコンパクトな日本のジェームス・ブラウンみたいな感じで、オモシロイことやってる人がいるんだなぁ…、って思っていたら、テレビなんかでも活動中。たまにテレビはオモシロイ。

    拍手[6回]

    PR
    ■ この記事にコメントする
    お名前
    タイトル
    文字色
    URL
    コメント
    パスワード
    Vodafone絵文字 i-mode絵文字 Ezweb絵文字
    ■ コメント一覧
    美味し~!
    牡蠣御飯のおにぎりにしらす入り卵焼き、茄子とねぎのお味噌汁、美味し~!他のレストランの御馳走よりずっと美味しそうなのは、どうしてでしょう?お家ならではのミスマッチのお皿も楽しいデスネ!
    ボルテイモアのおかずさん / 2014/04/13(Sun) /
    うれしー!
    > ボルテイモアのおかずさん
    お褒めの言葉、うれしくってしょうがないです。
    お皿は悩んだんです。和風のお皿にしようかとしたんだけれど、明るい感じにしようと洋皿。
    テーブルの上が華やかになりました。
    サカキシンイチロウさん / 2014/04/14(Mon) /
    ハマケン!
    ハマケンって何か可愛いんですよね。笑
    何やっても憎めないって言うか…。京都とかキズとか笑えて最高ですよね。
    オレンジさん / 2014/04/14(Mon) /
    お茶目でイカス
    > オレンジさん
    ヘイタクシー!なんて、平成のこの世で真顔で言って様になる人って、なかなかいないと思います。
    こういう人を本当にかっこいい人っていうんじゃないかと思いますね。
    サカキシンイチロウさん / 2014/04/14(Mon) /
    青い空です、レモンが旨い HOME アンカケガビサン
    Copyright © サカキノホトンブログ All Rights Reserved
    Powered by ニンジャブログ  Designed by ピンキー・ローン・ピッグ
    忍者ブログ / [PR]