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2024/11/24 (Sun)
アンカケガビサン
昼を家の近所の峨眉山にて…。
先週、一緒にいった友人がいたく気に入り、それで今日も一緒に行こうよとお誘いうける。
この界隈は最近、人が戻ってきたようで特にファミリー客が週末、おいしいモノを探してウロウロしている姿が目立つようになってきた。
今日のこの店もかなりニギヤカ。ベビーカートを持った家族もちらりほらりと。とはいえやっぱりお客様の主役はシニアなグループ客というのがたのしい。
幼なじみなんでしょう…、70代のおばぁさまが同席のおじぃちゃまに「ひろこちゃん」って呼ばれてニコニコしながら食事をたのしんでいた。
いくつになっても女子は女子です…、ゴキゲンです。
まずは担々麺をスープ代わりにシェアして食べる。
真っ赤でサラリとしたスープ。辛味、痺れに旨味がほどよく細いストレート麺にやさしくからむ。友人に手伝ってもらってひさしぶりのラー撮りをする。それからズルリと一気に啜って、喉やお腹に汗をかく。
何種類か揃う定食…、ここの名物麻婆豆腐は定番、それ以外は毎日変わる。とは言え食材は牛肉、エビにシーフード。調理方法や副食材が変わるだけというのがわかりやすくて、今日のエビは玉子と炒めた塩味のモノ。
たのんでみれば、エビの旨味を玉子が抱いてなんともおいしい。
それにしても、長くやってる中国料理屋さんの使うエビはどれもが、しっかりとした食感で、水で膨らすようなことがない健全なモノ。ココのもそういう良きエビでムチュンと歯切れて、甘みが口に広がっていく。オキニイリ。
前回来たとき、隣の人が食べていた、あんかけ焼きそばがおいしげで、それで今日はそれをたのんで食べてみた。
麺は細い蒸し麺で、それを鍋で軽く炒めたところにあんをトロリとかける。
醤油風味のそのあんが、どっしりとした濃厚味で、それをしっかり麺にからめてズルンと食べると、なんとおいしい。
オイスターソースに油の風味、それに焦げた小麦の香りが一度に口にやってくる。
なにより麺のバサッとバラける歯切れ感が、いいのですね。
その潔さがあってこそ、あんのとろける感じが引き立つ。エビにイカ、小柱それから白身魚と具材もふんだん味わいぶかく、ますますこの店いい店だって思ってお腹を満たしてニッコリ。しばらくハマってしまいそう。
本格的な料理にあって、デザートにでる杏仁豆腐は昔ながらの牛乳寒天みたいな感じの食感で、缶詰フルーツ、色付きチェリーとかわらぬところが気軽な感じでオモシロイ。午後はお家で軽く仕事をいたします。
峨嵋山
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2014/04/13 (Sun)
ボクのご近所レストラン
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