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2024/11/21 (Thu)
ステーキレボリューション
ちなみに昨日、肉をどうしても食べたかった理由がひとつ。実は昨日、映画の試写会に招かれそれがなんともお腹がすいてしょうがない映画でござった。
「ステーキレボリューション」という名前の映画。
ステーキが好きで好きでしょうがないフランス人が世界中を旅して、世界で一番おいしいと彼が感じるステーキを探して歩く、というドキュメンタリー映画。
200軒以上のステーキレストランを食べ歩いた結果の、トップ10のレストランが紹介されてる。南米、アメリカ、イギリス、フランス、イタリア、スペイン。
日本からは鉄板焼きのレストランがランクインしていたりする。
普通、見ることができない厨房の中にカメラがどんどん入っていって、おいしげなステーキが作り出されるさまが、臨場感をもって紹介されるのですね。
しかもレストランの紹介だけにとどまらず、肉牛という存在であったり、肉を肥育するということに対する多彩な考え方を生産者やそれぞれの国を代表するような肉屋さんとのインタービューを通して紹介されていく。
おいしい牛肉に対する考え方や、そのおいしいと感じる牛肉をどう料理にしていくかという国民性のようなモノまで教えてくれる。
好奇心が満たされる分だけ、お腹が空いていくというたのしくもなやましい映画をみながら、絶対、この週末は肉だなぁ…、と思った次第でありました。
そして昨日のあれやこれやを。
映画を見る前に、カフェ・ベローチェのコーヒーフロートと抹茶フロート。
甘くて冷たいものを食べたく、けれど甘ったるくて喉が渇きそうなものは苦手。それでフロート。
特にカフェ・ベローチェの抹茶オレは甘さを入れないビター味。ソフトクリームも甘さ控えめでいい意味でコクが足りないさっぱり風味。それが好き。
ソフトクリームと抹茶が触れ合うところが凍って、シャリシャリ、抹茶氷のようになるのもたのしくて、体を冷やして映画を觀ました。
映画を見終え焼肉を食べ、家に帰って書物をする。そうだ〆をしていないと、蕎麦をゆがいて食べることにする。
あぁ、食欲が徐々に戻ってきているようで、まだまだフワリと体が浮かぶような感じがすることもある。でも、あぁ、生きているんだって実感が湧くってステキだなぁって思ってトントン、三つ葉にネギ、ナルトを刻む。
茹でてキリッと冷たい水でしめたおそばをお鉢に盛って、山形のダシ、めかぶをどっさり乗せる。とびっこパラリと彩りにしてすだちを搾ってワシワシ混ぜる。
スルスル冷たい蕎麦にからむめかぶの粘り。シャキシャキとしたダシの食感、みずみずしさにとびっこがポリポリ爆ぜるたのしい食感。夜更かししました。
そして朝。パスタを作る日曜日。
野菜をラグーのようにしてやりましょうと、赤と黄色のパプリカにズッキーニを刻んで使う。
鍋に潰したニンニクとオリーブオイルを入れて煮てそこにベーコン。カリカリに焼く。野菜を入れてパスタの茹で水使って炒め煮。青唐辛子と刻んだバジルにカニのほぐし身。パスタをくわえてタプンタプンと揺すって仕上げる。
パプリカの香りと酸味が明るい味わい。奥歯で粘るズッキーニの独特の食感たのしく麺より野菜を食べるひと皿。今日ものんびりいたします。
[4回]
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2015/09/13 (Sun)
映画・音楽・アート
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