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2024/11/25 (Mon)
羽田カレー
朝、早くに羽田に到着。
再び出張、空飛ぶ準備。
カレーを食べんと、ラッキョの前に座ります。
JALが使ってる第一ターミナル。
その南側のウィングあるカレーショップのポークカレーは、ボクの中のカレー@カレースタンドトップ5に絶対入る、お気に入り。
カウンターに着く。
注文をして最初にお金を払って食べる…、というシステムでだからお店の人はカウンターの中にでじっとお客様を待つ。
注文受けたら、カレーをよそってはい、どうぞとカウンター越しにお皿を手渡す…、という省人力的なシステムなのに、今朝はお店の人が表に立ってた。
お店に入ろうとするボクを見つけて、おはようございますっていいつつ、ボクをあいた席に案内をしてそれから椅子まで引いてくれたのでありますね。
不景気でお客様の入りが悪いのかしら。
だからこうして一生懸命サービスしてる?
ならば景気が芳しくないというこの状態は、決して悪いことばかりじゃない…、って変なことに感謝する。
それにしてもここのカレーがお皿によそわれる景色といったら、うっとりします。
ご飯をお皿の片側三分の2くらいに薄く装い、レードル一杯分のカレーを、トロンと注ぐ。
最初は低いところから。
徐々にレードルを持つ位置を高くしながら入念に。
最後はクルッと手首を返して、カレーのタレをピピッと切るように注ぎ終えます。
うっとりします。
そうしてできたカレー、一皿。
サラサラでもない。
モッタリでもない、程よい程度の濃度を持った香り豊かな欧風カレー。
カレーの海に点々と、まるで小島を浮かべたような肉の塊が食欲そそる。
いつもよりほんのちょっと肉が多いような、そんな気がして気持ちがアガる。
ささやかながらの幸せ感。
肉以外の野菜の具材は、跡形もなく漉されてて、だから滑らか。
顎は安心して肉のクチャッとたのしい食感に集中することができるのですネ。
体が奥から目覚めてきます。
カレーホットというカレー用の辛味調味料を借りて使います。
カウンターの中に用意されてるサービススパイスなんだけれど、メニューや店内告知があるわけじゃなく、だから常連さんの証…、ですかな、これ、たのむこと。
ここのカレーは旨みは十分、けれど辛味がちょっと穏やか。
だからこれを使うとキリッと味が調って、大人味になるのがステキ。
カイエンペッパーを主体にした、食べた瞬間にパッと口の温度が上がるようなアタックがあり、続いてドシッとおなかの中に火がともる。
鋭いのでなく力強い、だから喉に負担の少ない辛味が大好き。
ヒーハーしながら、グイグイ食べる。
ラッキョをカリコリ、かじって口を整えて、元気の朝とあいなった。
出発前の時間をスタバ。
昨日に続いてカフェアメリカーノ。
カレーで焼けた体を癒す。
カップも汗かく。
スタバのロゴのシレーンさまも、額にビッチリ細かな水滴たくわえて、なんだかほんのり愛らしい。
これから南。
熊本、宮崎、九州旅に行ってきます。
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2009/04/23 (Thu)
日記 : 気軽なお店
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無題
アイスのアメリカーノが美味しい季節になってきましたよね!
行きなれたお店の中で季節感が味わえるというのはちょっとうれしいことです。
出張続きなんですね、体調には気をつけてくださいね
※こちらは日ごとに春らしくなってきましたよ♪
今年はホタルイカも豊漁らしく、近江町でボウル一杯のホタルイカを200円で買ってきました(汗)
ボイルして酢味噌でいただきました♪
あっくんさん / 2009/04/23(Thu) /
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無題
カレースタンドのカレーって、美味しいですよね!
わたしはコロッケ乗せてもらうカレーが好きです。
ハヤシライスは連日だと飽きるけど、カレーだと結構へいちゃら。
カレーのスパイスのなせるわざなんでしょうか?
そのスパイス、美味しそうですね。効きそう!
そこで売っているのでしょうか?
スパイス好きなわたしの購買意欲をかきたててくれますです。
出張、行ってらっしゃいませ。
お気をつけて。
よい出会い、おいしい出会いがありますように!
Sumiさん / 2009/04/23(Thu) /
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あっくんさん
ラッテすらもがちょっと重たく感じ始める季節。
春ですね。
蛍烏賊…、東京では驚くほどに高くて、ちょっと手の出ぬ贅沢な味。
これまた春…、ということですね。
サカキシンイチロウさん / 2009/04/23(Thu) /
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Sumiさん
コロッケ。
それもちょっとやわらかくなってしまったコロッケをカレーと一緒に食べるのって、おいしいですね。
ちょっととんかつソースをかけて、味を変えたりして。
出張。
ご機嫌にがんばています!
サカキシンイチロウさん / 2009/04/23(Thu) /
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