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2024/11/23 (Sat)
有楽町でローヤルな朝
有楽町の交通会館。
有楽町の駅前にひときわ目立つ大きな建物。
マリオンであったり、数年前に完成をしたマルイのビルやら、今でこそ、有楽町の駅周辺には大きく背の高いビルが沢山できてはいるけど、昭和の頃からずっとこのビル。
有楽町の駅前にあって孤高の巨大ビルだった。
一番上に回転レストランがあったりしてネ。
屋上庭園から丸の内側のひらけた景色がたのしめたりする。
新幹線が東京駅に近づきながら、スピードを徐々に落として山手線よりユックリ走る。
そのタイミングで目の前にやってくるのが、このビルのバーバーショップの明るい窓。
ボクにとっては「ウェルカムバック東京」の象徴みたいなビルであります。
つい最近。
夜、このビルに初めて来、地下をぶらつき昭和な香りの飲食店が沢山あるのにびっくらこいた。
それで今朝。
こぬか雨降る有楽町でちょっと寄り道。
喫茶店。
ローヤル
という店。
ROYALと書いて、ロイヤルではなくローヤルと読む。
なかなか昭和。
純喫茶という名に恥じぬ、真っ赤なビロード、デコラばりの小さなテーブル。
灰皿、上にはシャンデリア。
蝶ネクタイをしたおじさんと、ユッタリあるくおばさんがサービスをする昔の上等。
ほっとする。
常連さんがほとんどなんでしょう。
おばさんが入ってきたばかりのおじさんに「どうしたの?今日はもうこないのかなぁ…、と心配してたの」と。
JRの人身事故で電車が遅れてこの時間。
あら、大変だったのネ…、なんて会話がとても自然に繰り広げられる。
人と人とがつながる場所としてのこうした喫茶店。
東京の街にもこうしてどっこい残っているのが、なんだかうれしい。
いい気持ち。
500円ぽっきりのモーニング。
厚切りトースト。
サラダにそれからゆで卵。
絵に描いたような喫茶店のモーニングセットにしばしウットリ。
耳が大きく分厚くて、モッサリとした存在感がちょっと苦手なパンではあるけど、マーガリンをタップリ塗って、上にジャムまでどっちゃりのっけてそれでパクッと。
コーヒー口に含んでパンをやわらかにする。
それからゴクン。
お腹の中がシットリとなる。
サラダにかかったドレッシングが、酸味穏やかな昔風。
小学校の調理実習で作ったときのフレンチドレッシングみたいなぼんやりした味で、それがなんだかなつかしくっておいしく感じる。
ちょっとお腹が疲れてる?
それにしてもエッグスタンド。
小さな頃、なんでうちにはエッグスタンドがないんだろう?って、いつも悔しく思ってた。
映画やドラマのお金持ち家族の豪華な朝食。
銀盆の上にエッグスタンドにゆで卵。
銀のスプーンで殻をポポンっと叩いて割って、トロトロとした半熟玉子をスプーンですくってフルっと食べる。
食べ終わった唇の端を布ナプキンでそっとぬぐって、トレビアーン!って。
半熟玉子は嫌いなはずで、だからそんな食べ方しようにも出来ない癖して、それでもソフトボイルドエッグ on エッグスタンドはボクの夢。
一人暮らしして一番最初に買った食器の一つにアレッシのエッグスタンドが二個あって、けれどほとんど使われず、何度目かの引っ越しのときになくしてしまった。
おばかな思い出。
なつかしい。
今日の玉子はハードボイルド。
玉子を割るためのスプーンどこにもついてはおらず、手づかみにしてガツンガツンとテーブルの端に叩き付け殻ひっぺがしてワシワシ食べる。
ROYALなのにお行儀悪し…、ごめんなちゃい(笑)。
台風予報に戦々恐々、そんな水曜、朝のコト。
[0回]
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2009/10/07 (Wed)
日記 : 昭和な喫茶店
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同じ交通会館の甘味処おかめの蔵王ソフトもいいですよ。
でも、エッグスタンド。
私もあこがれでしたが本当にスプーンであんなに綺麗に割れるのか?
が疑問でした、こんどやってみよう。
れきさん / 2009/10/07(Wed) /
編集
割るための
> れきさん
英国的には執事様が玉子の頭をこじあけるためのハサミで切ってからもってきてくれるのであります。
そのハサミも買おうとしましたが、さすがに正気に戻って我慢できました(笑)。
蔵王ソフト。
ブックマークです。
ありがとうございました。
サカキシンイチロウさん / 2009/10/07(Wed) /
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