サカキノホトンブログ
サカキシンイチロウノホトンドゼンブノブログ
2024 . 11
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
カレンダー
10
2024/11
12
S
M
T
W
T
F
S
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
リンク
管理画面
新しい記事を書く
最新CM
Вам не нужно начинать длительные обхаживания
[03/28 KennethMn]
無題
[12/30 NONAME]
Учебник По SEARCH ENGINE OPTIMISATION, Как Раскрутить Сайт Самостоятельно? Как Оптимизировать Сайт? Что Влияет На Продвижение Сайта?
[11/14 Bukreev63]
Поисковая Оптимизация Для Новичков
[10/31 Saiko71]
newブログ~♪
[10/18 つんつん]
ちょっぴりハレの日のご飯
[10/14 葉]
ありがとうございます。
[10/12 サカキシンイチロウ]
ありがとうございました
[10/12 マリコ]
カテゴリの使い方
[10/12 サカキシンイチロウ]
時系列
[10/12 吉香]
カテゴリー
お知らせ ( 3 )
ボクのご近所レストラン ( 530 )
銀座イースト:和 ( 101 )
銀座イースト:洋 ( 64 )
銀座イースト:ア ( 59 )
銀座イースト:喫カバ ( 86 )
銀座イースト:他 ( 21 )
銀座ウェスト:和 ( 78 )
銀座ウェスト:洋 ( 142 )
銀座ウェスト:ア ( 65 )
銀座ウェスト:喫カバ ( 106 )
銀座ウェスト:他 ( 38 )
丸の内コア:和 ( 145 )
丸の内コア:洋 ( 63 )
丸の内コア:ア ( 63 )
丸の内コア:喫カバ ( 98 )
丸の内コア:他 ( 28 )
丸の内リム:和 ( 329 )
丸の内リム:洋 ( 175 )
丸の内リム:ア ( 209 )
丸の内リム:喫カバ ( 196 )
丸の内リム:他 ( 143 )
東京の他エリアのレストラン ( 329 )
FF・デリ ( 253 )
FF・ブレックファスト ( 246 )
チェーン店 ( 260 )
スターバックス的 ( 168 )
東京以外のレストラン ( 340 )
おいしい仲間 ( 145 )
ボクツクルブレックファスト ( 208 )
ボクツクル・ナニツクル ( 336 )
食品・スイーツ・コンビニ ( 393 )
映画・音楽・アート ( 231 )
gadgets ( 114 )
ダイアリー ( 696 )
未選択 ( 44 )
ここからは旧カテゴリです ( 0 )
日記 : 日本の料理 ( 61 )
日記 : ヨーロッパの料理 ( 20 )
日記 : アジアの料理 ( 72 )
日記 : バフェ・食べ放題 ( 6 )
日記 : 気軽なお店 ( 68 )
日記 : 昭和な喫茶店 ( 28 )
日記 : バー・居酒屋 ( 7 )
日記 : その他のレストラン ( 9 )
はしご飯 ( 37 )
朝食 : 和食 ( 29 )
朝食 : 喫茶・洋食 ( 15 )
最新記事
お知らせ
(10/11)
秋のの夜七
(10/10)
ベオーネで肉
(10/10)
安芸路の秋
(10/10)
パニーニの朝、秋のお茶
(10/09)
肉なイベント・ステーキレボリューション
(10/09)
見晴らし叙々苑
(10/09)
お買い物
(10/08)
残念な寿司に、ゴキゲンな牡蠣
(10/08)
温泉卵の憂鬱
(10/07)
壱番亭
(10/07)
溶けてしまったアイスクリームに、ひよこのケーキ
(10/06)
キッチンステージのケパッキア
(10/06)
ピース
(10/06)
ジャズにマルタイ
(10/06)
最新TB
プロフィール
HN:
サカキシンイチロウ
年齢:
64
性別:
男性
誕生日:
1960/01/26
バーコード
RSS
RSS 0.91
RSS 1.0
RSS 2.0
ブログ内検索
アーカイブ
2015 年 10 月 ( 29 )
2015 年 09 月 ( 78 )
2015 年 08 月 ( 92 )
2015 年 07 月 ( 93 )
2015 年 06 月 ( 92 )
2015 年 05 月 ( 90 )
2015 年 04 月 ( 92 )
2015 年 03 月 ( 92 )
2015 年 02 月 ( 84 )
2015 年 01 月 ( 93 )
2014 年 12 月 ( 94 )
2014 年 11 月 ( 95 )
2014 年 10 月 ( 94 )
2014 年 09 月 ( 95 )
2014 年 08 月 ( 93 )
2014 年 07 月 ( 97 )
2014 年 06 月 ( 95 )
2014 年 05 月 ( 98 )
2014 年 04 月 ( 95 )
2014 年 03 月 ( 93 )
2014 年 02 月 ( 81 )
2014 年 01 月 ( 83 )
2013 年 12 月 ( 94 )
2013 年 11 月 ( 89 )
2013 年 10 月 ( 94 )
2013 年 09 月 ( 89 )
2013 年 08 月 ( 90 )
2013 年 07 月 ( 88 )
2013 年 06 月 ( 85 )
2013 年 05 月 ( 84 )
2013 年 04 月 ( 84 )
2013 年 03 月 ( 90 )
2013 年 02 月 ( 80 )
2013 年 01 月 ( 83 )
2012 年 12 月 ( 86 )
2012 年 11 月 ( 86 )
2012 年 10 月 ( 86 )
2012 年 09 月 ( 83 )
2012 年 08 月 ( 91 )
2012 年 07 月 ( 95 )
2012 年 06 月 ( 85 )
2012 年 05 月 ( 88 )
2012 年 04 月 ( 82 )
2012 年 03 月 ( 87 )
2012 年 02 月 ( 85 )
2012 年 01 月 ( 88 )
2011 年 12 月 ( 92 )
2011 年 11 月 ( 85 )
2011 年 10 月 ( 92 )
2011 年 09 月 ( 87 )
2011 年 08 月 ( 84 )
2011 年 07 月 ( 88 )
2011 年 06 月 ( 75 )
2011 年 05 月 ( 92 )
2011 年 04 月 ( 85 )
2011 年 03 月 ( 82 )
2011 年 02 月 ( 74 )
2011 年 01 月 ( 88 )
2010 年 12 月 ( 90 )
2010 年 11 月 ( 88 )
2010 年 10 月 ( 86 )
2010 年 09 月 ( 88 )
2010 年 08 月 ( 90 )
2010 年 07 月 ( 93 )
2010 年 06 月 ( 89 )
2010 年 05 月 ( 92 )
2010 年 04 月 ( 85 )
2010 年 03 月 ( 90 )
2010 年 02 月 ( 76 )
2010 年 01 月 ( 91 )
2009 年 12 月 ( 88 )
2009 年 11 月 ( 90 )
2009 年 10 月 ( 93 )
2009 年 09 月 ( 86 )
2009 年 08 月 ( 92 )
2009 年 07 月 ( 84 )
2009 年 06 月 ( 77 )
2009 年 05 月 ( 87 )
2009 年 04 月 ( 38 )
P R
アクセス解析
[PR]
×
[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。
2024/11/25 (Mon)
神田・むらたで蛤の鍋
神田という町。
電車の駅でいえば、神田、秋葉原、お茶の水。
東京駅の手前から日本橋のちょっと先まで、かなり広い地域に広がる江戸な町。
中心があるでなく。
神田という町を代表するような目抜き通りがあるでなく。
町全体が町外れ。
…、みたいな不思議にのんびりとして、鄙びた感がステキなところ。
そんな神田にとけ込むようにたたずんでいるお店に来ます。
「むらた」という店。
ボクの中で「むらた」といえば、二つの「むらた」が昔からある。
一つは「無量塔」。
湯布院にある愛すべきステキな旅館。
もうひとつは麻布十番にある、釜炊きご飯がおいしい「むら田」。
どちらもご飯がおいしい上に、のんびりできるのどかな雰囲気が大好きで、でも神田にもこれまたほどよい「むらた」があるんだよ…、って。
場所は岩本町の駅からも、神田の駅からも中途半端に時間のかかる不便なところ。
けれど、そんな不便もわざわざ感をあおるご馳走。
お店はまさにしおれた感じ。
すきやき、しゃぶしゃぶ、トンカツの店…、と言ってはいるけどココの名物は蛤鍋。
今日はそれを食べにきました。
ワクワク、ドキドキ、たのしみです。
まずは前菜。
おまたせしました…、ってやってきたのが、トンカツ、それから海老フライ。
さすがであります。
ここの昼はほぼトンカツの専門店。
そうしたお店が、夜に揚げ物メインのコースを作ってもてなす…、ってのは自然だけれど、面白みのないコト。
どこにでもないお店になろう…、とそれでメインは夜にこなくちゃ食べれぬ料理を作ってふるまう。
かわりに昼の名物を夜は前菜で召し上がれ…、という考えてみればなんたる贅沢。
これもありだネ。
おもしろい。
細かなパン粉をうっすらまとった、だから素材の旨味がスパッとストレートに伝わってくる。
確かにこれなら前菜としてもOKぇーヨ…、って感じの一品。
特にエビ。
お皿の上からエビの甘い香りが漂ってくる、海のご馳走。
カサカサ、プチュン。
ムチムチ、プルンと口で暴れて、名残惜しげにおなかにストンと入ってく。
そして真打ち。
蛤の鍋。
うどんすきを作るときのよな、平たい鍋に味噌の出汁。
鍋ががのっかるコンロがかわいい。
淡い緑色のホウロウ引きのコロンとした形のコンロで、これ、どこで売ってるんですか?って、聞いたら、私がここで勤め始めたときからずっと、これ使ってますんで、どこで売っているかはちとわからない…、って。
さすが老舗でござります。
白菜、大根、ほうれん草。
ネギに木綿の豆腐に麩。
結んだ糸こんにゃくが一つの皿に盛り込まれ、それだけみるとすき焼きのざく。
それに大振りの蛤の山。
一粒が、ちょうど手のひらの窪みをきっちり隠すほどの大きさに、おおっと声が思わずあがる。
しかも粒の揃った蛤の、その表面が見事にピカピカ、きれいに光る。
丁寧に下準備されているのでありましょう…、出汁がクツクツ沸き立つ頃合い、狙って貝を投入。
ザザっと一気に流し込んだら、あらあら、できれば食べる分だけ沈めてやって欲しかったのに…。
口が開いたらすぐに食べなきゃ、身が固くなる。
…、ってしかられました。
ああ、やっちゃった。
鍋の端に土手のように山積みしたまま、下から徐々に食べて行く。
身厚でプルンと、ベリーレアな蛤のなまめかしいほどの歯ごたえ見事。
旨味タップリ。
はっふはっふと無口になって、殻から身をはがす。
部屋に響くのは空っぽの殻がお皿にカラカラ転がる音だけ。
あっという間に、一人20個ほどの貝がきれいになくなった。
汁を飲みます。
貝の旨味がタップリ溶けた、おいしいのにもほどある汁。
そこに野菜を投入し、クツクツ煮てはハフハフ食べる。
豆腐を食べれば、豆の風味と対等に張り合うほどに貝の風味が力強い。
ネギも大根もどれも貝の香りがついて、まるで違った野菜のように感じるたのしさ。
汁を飲みます。
すると今後は白菜の、甘みがたっぷりとけ込んで、ああ、この汁を水筒に入れもってかえって明日の朝にでも使いたい…、ってそんなコトさえ思ってしまう。
そして〆。
サラサラご飯を汁に入れ、ひと煮立てさせそこにネギ。
タプンタプンと玉子を溶いて、タラタラタラっと鍋に注いで沸騰させる。
そして火を止めしばらく蒸らして、出来上がり。
この料理。
最後の〆に向かってばく進して行く、そのカタルシスを味わう料理。
貝の旨味と野菜の味がひとつになって、ご飯と一緒に舌から喉に行進して行く、なんたるご馳走。
不思議なことに、味噌の匂いがほとんどしない。
旨味は多分、残ってて、貝や野菜の旨味を支える舞台を作っているのだろうけど、あまりに控え目。
他の風味を邪魔しない。
ビックリしました。
はまります。
いい店一軒、また来ます。
[0回]
PR
2009/07/02 (Thu)
日記 : 日本の料理
Trackback()
Comment(0)
■ この記事にコメントする
お名前
タイトル
文字色
Black
LimeGreen
SeaGreen
Teal
FireBrick
Tomato
IndianRed
BurlyWood
SlateGray
DarkSlateBlue
Darkcyan
DeepPink
DarkOrange
Dodgerblue
DimGray
Silver
URL
コメント
パスワード
■ コメント一覧
■ この記事のトラックバック
この記事にトラックバックする:
7月最初のラテンな週末
HOME
昔なつかし、出前の店とウォークマン
Copyright ©
サカキノホトンブログ
All Rights Reserved
Powered by
ニンジャブログ
Designed by
ピンキー・ローン・ピッグ
忍者ブログ
/ [PR]