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2024/11/24 (Sun)
オールユーキャンイートな夜
焼肉で夜。
うちの近所の焼肉屋さんにて、ガッツリ食べる。
最近、食事のお誘いと言えば「食べ放題」がとても増えた。
この店もそう。
しゃぶしゃぶ、すき焼き、焼肉のうちどれかを選んでそれを食べ放題で好きなだけ…、というので人気。
今の時代。
食事をするにあたって「失敗したくない」気持ちがとっても強いんでしょう。
景気のいい時代には少々の失敗もたのしい思い出…、ってお客様は寛容になる。
けれど不景気。
珍しいモノより食べ慣れたモノ。
確実にお腹いっぱいになれる店。
しかも割り勘なんかでみんなが一緒にたのしみましょう…、って言うときには食べる前からいくら用意すればいいのかわかる、シンプルな店。
そうしたお店がありがたく、でその条件を複合すると「食べ放題」や「飲み放題」っていうことになる。
わかりやすい。
カルビにロース。
ハラミ、豚トロ、鶏モモ、ホルモンと選べる肉の種類は決して多くはない。
けれどビールを飲んだり、ご飯のおかずにするには決して少なすぎない。
ほどよくたのしい品揃え。
しかもたくさん食べても飽きないような工夫もしてる。
調味料。
甘辛くて焼くとコッテリ、風味豊かな醤油ダレ。
コチュジャン、塩ダレとここまでは当たり前の焼肉屋ならあるモノの他、塩が数種類。
レモン酢、それからごま油といろんな味がたのしめる。
中でもごま油と焼き塩の組み合わせは韓国料理ならではで、豚トロ焼いてカリカリにして、ごま油塩をタップリまぶしてサンチュで包むと、サムギョプサルな味がする。
不思議なほどに飽きずいくらでも食べられるのが、うれしい限り。
焼いてそのまま食べるのならば、牛肉よりも豚肉がいい。
脂がおいしく、しかもビールを飲めば口の脂がスキっとさっぱり洗い流れてリセットされる。
ロースを焼いて、タレくぐらせてご飯に乗っけて焼肉丼。
焼きすぎぬよう、目を凝らし、程よきところでひっくり返し、裏返った肉の表面がうっすら汗かくそのタイミングで網から外す。
そしてタレにトプンとつける。
何度もヒックリ返すと肉が乾燥し、せっかく美味しい肉汁が流れ出しちゃう。
網の上の肉。
それがついさっきまで、生であったことを忘れぬ程度に焼き上げる。
サンチュを海苔のようにしてご飯と肉をクルンとくるみ、パックリ食べる。
ああ、極楽です。
肉の歯ごたえ、ご飯のシットリ。
タレが焼けこげるおいしい煙に包まれて、ウットリします。
ごちそうさん。
タップリ食べて、でもなんだかちょっとモノ足りず、それでなか卯でうどんをたぐる。
コッテリとしたモノでお腹を満たしたとき。
お腹は満足しているけれど、どこかに不思議な物足りなさを感じてしまう。
お店の前には「すだちうどん」の大きなのぼり。
あのツルツル。
あのぬめらかと、すだちの酸味。
ああ、ボクを呼んでる…、ってお店に突入。
それで〆のうどんとなった。
肉とビールであったまった腹。
そこにスルンと一直線になめらかうどんが飛び込んでくる。
これがなければメタボに無縁になれたかも…、って思ったりもする。
まあ、たまには過食もいいじゃない?
ってそう言ったらば、お前はいつもたいていそうだろう…、って友人みんなから突っ込まれます。
ごめんなちゃい。
ところでこれ。
Stella Artois(ステラ・アルトワ)ってベルギービールのコマーシャル。
フランス的なドラマ…、とでもいいますか。
洒落ている。
頭かくして尻隠さずの夏の避暑地バージョンみたいな、雰囲気。
そして内容。
これでビールが飲みたくなるか?っていうと、それはちょっと違うかもしれないけれど、でも少なくとも「ビールは大人の飲み物です」ってコトは伝わってくる。
味とカロリーのコトしか伝えることのない今の日本のビールのあれこれ。
ビールをたのしむシチュエーションをもっと教えてくれればいいのに。
男は黙ってサッポロビールな時代がちょっと、なつかしい。
[0回]
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2009/07/17 (Fri)
日記 : アジアの料理
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思わずよだれが(笑)
めっちゃおいしそうじゃないですか〜。韓国料理、しかも焼き肉!食べたい・・・。その為に、韓国語なんぞ勉強しちゃってますし。ハングル検定なぞあるそうですが、とりあえずは!日常生活レベルの言葉、わかりたいですね。こう思いながら勉強すると、飽きないかも!?知れません・・・。
りりこりあさん / 2009/07/18(Sat) /
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モティベーション
> りりこりあさん
新しい言葉を習得するって本当に大変なことですよね。
そんな大変に負けないためのモティベーション。
おいしいものを自分で注文してたのしんでやるぞ…、っていう気持ちが一番身近でいいですよね。
ボクが大学で第二外国語をフランス語にしたのも、おいしいフランス料理を苦労せずに食べられるように…、っていう胃袋の判断からでした。
韓国の韓国料理。
やっぱりおいしいですもんね。
がんばってください!
サカキシンイチロウさん / 2009/07/18(Sat) /
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今度こそっ!
励ましのお言葉、ありがとうございます!実は私、これまでにかじった外国語は、英語・中国語・ドイツ語だったりします…。中国語はChinese popsにハマっていた程度、ドイツ語は、短大の第二外国語で習った程度ですが。英語は小学生から20歳ぐらいまで習ってましたが、実用レベルには及ばず(汗)現在の目標は、独学でどこまで出来るか?なんです。ハングルってとっつきにくそうですが、読めるだけでも面白いですね~。
りりこりあさん / 2009/07/18(Sat) /
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ハングルマル
> りりこりあさん
ボクも仕事で韓国に頻繁に訪れていたときには、かなり真剣にハングルマルを勉強しようかって思いましたが、挫折したくち。
あの独特の言語体系を学んでしまえば、結構その先は楽なんだ、といいます。
挫折せず、がんばってくださいねぇ。
サカキシンイチロウさん / 2009/07/18(Sat) /
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