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2024/11/24 (Sun)
Mの夜
夜を仲間と集まって、肉の宴を催した。
場所は牛込柳町。
レストランMなるお店、オキニイリ。
決してにぎやかな場所ではない。
大久保通りと外苑通りが交差する場所。
新宿、神田、六本木から車ならば一直線で程良く近く、けれど周りはシーンと静か。
つい最近まで公共交通機関でのアクセスといえばバスくらいしかない、陸の孤島のような場所。
最近、大江戸線の駅ができはしたけどワザワザこないといけない、ちょっと不便なところにあります。
しかも小さなビルの小さなお店。
小さな入口。
まるで茶室のにじり口みたいに、背中をかがめて入らなくてはいけないというまさに隠れ家。
お店に入ると大きな厨房。
前にカウンターがしつらえられてて、そこに座れば厨房の中が丸見えで臨場感タップリに調理工程をみながら食事ができたりもする。
今日はテーブルもらってそこで食事をするけど、調理をしている気配をずっと感じつつたのしく食事がすすんでく。
前回きたのは週末ランチで、夜に来るのはひさしぶり。
最近、男性サービススタッフを迎えてお店の雰囲気がキリッとステキにひきしまる。
おいしいモノをおまかせします…、よろしくネってお願いをしてシャンパン片手に楽しい夜をさぁ、はじめましょ。
まずは最初に野菜をどっさり。
氷をはったボウルの上に、花咲くようににんじん、大根、紅芯大根。
水なすにカブといろんな野菜が食べやすいよう切り分けられて、けれどそのまま。
クリーミーなディップをつけてパリポリシャキシャク、体の中が潤っていく。
それから前菜。
ほどよき量の前菜料理がいくつかお皿に盛りつけられて、目ににぎやかで食欲そそる。
ボタンエビをキャビアクリームで食べるモノとか、トマト風味の貝のマリネとか。
中でもこの店らしいのが、豚肉使った田舎風パテ。
サラミに生ハムと肉の旨味を存分に味わう料理がドッシリ、力強くて、これは赤いワインだな…、と、おいしい酒をねだらせる。
特にネットリした生ハムは、噛めばかむほど旨みと香りを吐き出して「肉をおいしくたのしく食べられる」というこの店らしいたのしい逸品。
サイドについたピクルスがカリカリ、スキッと酸っぱく口の脂をリセットするのもまたたのし。
それに続いてココット料理。
冷たい料理がずっと続いて、そろそろお腹を温めたいな…、とそのタイミングでやってくるのがありがたい。
南部鉄を使って作った小さな鍋。
重たい蓋をしたまんま、火にかけクツクツ煮こんで料理をおいしくさせる。
テーブルの上にもってきて、蓋をとったら中のスープがまだ沸騰中。
寒い季節にはとてもうれしいおもてなし。
クリームスープでたかれたキャベツが顔のぞかせる。
キャベツをそっと持ち上げてみると、中からチョコンとミートボールが顔を出す。
イノシシの肉で作ったミートボールなんですよ…、と。
丹波で捕られたイノシシで、銃を使わずやりで射止めた、だから肉の状態がとても自然でおいしいんですと。
それを細かく叩いてまとめる。
つなぎは使わず、練って練って肉の力でボール状になるまで練って、それをスープで煮こんで食べる。
ホツホツ、歯ごたえ確かで頑丈。
ホロッと壊れて噛むとジュワッと肉汁がほとばしりでて、旨みが口にひろがってくる。
煮込んだキャベツもトロトロのところもあれば、シャキシャキ食物繊維の歯ごたえ残った場所もありと驚くほどに食感にぎやか、コッテリとしたスープの味もウットリします。
そして今日のメインの料理…、イベリコ豚のローストがくる。
肉は大きな塊で焼くのがおいしい。
だからココに来るときは、なるべく人数まとめて来ようと心がけてる。
今日は5人でならば1キロくらいも焼いてもらいましょうか…、と、それならこれをお焼きしましょうと焼く前の肉を見せてもらうと、脂がキレイでしかも肉が赤くてうつくしいモノ。
周りをコンガリ焼き固め、それをオーブンの中に入れてジックリ、中までユックリ火を通す。
何度も出しては芯の温度をたしかめて、休ませ再び焼き込んで最後は周りを焦げる寸前まで焼きあげる…、焼く前よりも一回りほど小さくなった肉の塊。
まな板にのせてご自由におとりわけくださいな…、とナイフとフォークがやってくる。
ナイフをあてて軽く力を入れるとザクッと軽快な音を立ててナイフが入ってく。
焼けた断面を見ると見事なピンク色。
しかもツヤツヤ、みずみずしくてフックラ断面、盛り上がっている。
肉汁をそのまま肉が保って焼けてる。
だから切ってもおいしいジュースが流れだすようなコトがない。
焼いては休ませ、休ませ焼いての繰り返しで肉の組織が安定している…、だから肉のおいしさを、もれなく口に運ぶことができるのでしょう。
見事な出来栄え。
一人分づつ切り分けて、盛り付けるためのお皿がやってきてまたビックリ。
付け合せの野菜がコンガリ。
黄金色。
燻製してからローストした小さなじゃが芋。
ホクホクしてて、しかも煙の香りが鼻からぬけるオゴチソウ。
オーブンの中で中がトロトロになるまで焼いた玉ねぎは、甘くてしかもスルスルスベスベ奥歯の間を滑るようななめらかさ。
驚くべきはエノキタケ。
2度揚げをして中の水分をほぼ完璧に吐き出させている。
だからサクサク、目を閉じたべるとこれがきのこと思えぬほどに歯ごたえ抜群。
しかも旨みが凝縮されて、まるでスルメを食べてるみたいな強烈にして濃厚な風味と甘味に圧倒されます。
トリュフの香りをたたえた塩や、ベリーソルトをつけながらタップリの肉がお腹の中に収まっていく…、顎もおいしく感じるゴチソウ、堪能す。
〆にいかがとカレーをもらう。
スパイシーで酸味たのしい爽快な味。
カレーを炊いたスープはイベリコ豚の骨からとったものですと、なるほどコクがあっておいしい。
不思議なコトにカレーは別腹。
どんなに肉でお腹が重たくなってて、カレーはスイスイ、お腹に収まる。
しかもハーブやスパイスの香りのせいで、重たいお腹が軽くなってくような気がする。
気がきいていて、ステキな〆にウットリします。
そしてデザート。
ミルクで作ったジェラートと、金柑炊いたコンポート。
ミルクジェラートはなめらかで、口溶けがよくしかもスキッと後味さわやか。
上等にして上品な甘さがおだやか。
口がひんやり冷えていくる。
一方、煮込んだ金柑はクチュっと潰れて苦味を帯びた柑橘系の香りを吐き出す。
甘いだけじゃない、口をサッパリさせるデザート。
大人の夜のオゴチソウ。
コーヒーのんで、今日のお腹に蓋をする。
それにしても同じテーブル囲んだ仲間…、いつもの顔と今夜はじめてあう顔と。
どちらも同じくゴキゲンで、話がどんどん弾んであっという間の3時間半…、ステキな料理は人と人との距離を縮める、なによりたのしい会話を促すたのしい店は宝石のごと貴重な存在。
またまいりましょう…、たのしい夜がほしいとき。
Restaurant M
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2012/02/02 (Thu)
丸の内リム:洋
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すばらしい!
サカキさんのブログ、いつも楽しく読んで(味わって)います。
ほぼ日の方の連載も毎回、楽しみにしています。特に今日の回は、まるで映画のワンシーンのようで、その情景が立ち上がるようです。ブログもほぼ日の連載も、どちらの文章も大好きです。
だってとっても豊かな気持ちになるんです。
これからも続けてくださいね!
楽しみにしています。
ろみおさん / 2012/02/02(Thu) /
編集
無題
お肉が美味しそう(≧▽≦)ノ
今度は是非、ディナーに行きたいです♪
lovekuma69さん / 2012/02/02(Thu) /
編集
ゴキゲンの毎日
> ろみおさん
食べるという事は日常的なコト。
だからこそ小さなコトや新しい驚きを発見できると気持ちが豊かになりますよね。
その豊かさこそがゴキゲンの種。
これからもゴキゲンにがんばってまいりますので、何卒よろしく!
サカキシンイチロウさん / 2012/02/02(Thu) /
編集
ランチとは違って
> lovekuma69さん
気軽な雰囲気のランチとは違って、ちょっと背筋の伸びるステキな時間。
ディナーもまたステキです。
ちなみに、来週あたりには熊が入荷するようです!
共食いにまいりますか?
サカキシンイチロウさん / 2012/02/02(Thu) /
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無題
なんかうまそうなもの食ってやがる・・・。
う、うちなんて晩ごはんにオコゼのから揚げ食べたもんね!
と小さな反撃に出てみるわたくし。
doramiさん / 2012/02/02(Thu) /
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おこぜ!
> doramiさん
オコゼの唐揚げは大好物なり!
唐揚げ界の王様だと心から信じる、そんないいものをたべやがって(笑)。
ますます寒さが募ります…、お体ご自愛くださいね。
サカキシンイチロウさん / 2012/02/02(Thu) /
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無題
共食い行きたいです(≧▽≦)ノ
lovekuma69さん / 2012/02/02(Thu) /
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共食い!
> lovekuma69さん
入荷したらFacebookで告知してくれるみたいでちゅ!
サカキシンイチロウさん / 2012/02/02(Thu) /
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ドトール・クリクリ・冬の朝
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