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サカキシンイチロウノホトンドゼンブノブログ
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    サカキシンイチロウ
    年齢:
    64
    性別:
    男性
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    1960/01/26
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    今日はなんだかおなかが空いて、仕事の合間に西新宿で肉を食らった。
    2866d0a9.jpeg昨日おいしいワインを飲んで、おなかが程良く活性化した。
    だからか朝から、ずっとおなかがすいてる感じ。
    天高く馬肥ゆる春?…、そんな感じで歩いていてもずっとおなかがギュルギュル鳴っていて、ちょっと恥ずかしくなるほどだった。
    おなかが空くって言うコトは、生きているコト。
    そう言い訳をしながらテクテク歩いて野村ビルの前。
    アイランドタワーの広場に置かれた「LOVE」の大きなインスタレーション…、今の時期には尚更それが大きく見える。

    8316d0b0.jpegそしてテキサス。
    泣く子も黙る大食い王国の一つであります。
    安くてけれどおいしい肉をモリモリ食べて、ご飯もモリモリ。
    たのしくお腹一杯に!
    そして元気を出して頂戴…、ってそういう趣向の気軽なお店。
    いつもは近隣のサラリーマンで一杯で、けれど不思議と今日は女性がホールに目立つ。

    お店の前に看板ひとつ。
    みれば今日、金曜日はレディースデー。
    女性に限って500円でステーキランチが食べられるという。
    いいなぁ…、レディー。
    ボクも今日だけレディーになりたい(笑)。
    漢なココまでレディースランチをやるなんて、「テキサスよ、お前までが…」とシーザー気分になっちゃった。
    いろんなお店がよってたかって得させてあげなきゃいけないほどに女性は、いつも損しているんだろうか?
    ボクにはちょっとわからない。

    ad26c2c2.jpegダイナマイトステーキにした。
    ハラミステーキがドシンと2枚。

    脂をほとんど持たぬ場所。
    ほぼ純粋な赤身の肉で、当然、固めで筋張っている。
    けどそれを、「固い」じゃなくて「歯ごたえがある」と、そう思えたら、これほどおいしく味わい深い部位はない。
    熟成させるとうま味がどっしり。
    噛めば噛むほど、味わい、風味が滲み出す。
    肉を食べてる…、って気持ちがたのしい。

    醤油をドボドボ。
    そしてタバスコタップリかける。
    タバスコの持つ酸味がスキッと肉のうま味を引き立てる。
    それに酸っぱい香りが、ハラミ独特の獣っぽい匂いを封じ込めてスッキリ食べられる。

    ハンバーグもある。
    カットステーキや薄切り肉を焼肉みたいに焼いた料理もあるのだけれど、ほとんどの人がハラミかロースのステーキ食べる。
    ナイフでザクッと切り分ける、手に伝わってくるおいしい感触。
    噛んで味わうステーキならではの顎のおいしさ。
    ハンバーグにはない征服感を味わいたくてみんなやってくるからでしょう。
    男子も女子も、老いも若きも塊肉と格闘している、まるでおいしい一体感にニッコリできます…、オゴチソウ。

    d5e8b218.jpegそれにしてもみんなの食べ方をみてるととてもオモシロイ。
    一番最初に全部切ってから食べる人。
    背筋を伸ばして、とても見事にナイフフォークを使う人。
    テーブルの上の調味料を使ってみんな、好みの味にしながら食べる。
    その味付け具合がみんなそれぞれ独特で、今この店にいる人達は、みんな自分ならではの違った料理を食べているのかもしれないな。
    そう思ったら、なんだかワクワクしてきちゃう。

    2枚乗っかるステーキの、まずは一枚をモクモクと食べお腹に収める。
    あまった鉄板の空白部分に、ご飯を移す。
    肉から滲んだ肉汁と、醤油、タバスコ、いろんな味が鉄板の上にたまってて、そのグレービーをご飯の吸わせる。
    付け合せ用のスイートコーン。
    それに胡椒をガリガリやって、即席チャーハンのようにする。
    シットリとして、肉のうま味が移ったご飯のおいしいコト。
    残りの肉を切っては口に運びつつ、合間にご飯でおっかける。
    ココの胡椒はビックリするほど、ビリッと辛くてスパイシー。
    たくさん食べるとお腹の中で燃えるよう。
    そんなにお腹を燃やしたら、またまたおなかがすいてしまう。
    それも元気の証としようか…、だって今日は金曜日。
    そう思いつつステーキ2枚をお腹に収め、さてさてこれから渋谷に移動…、ちょっとたのしい打ち合わせ。

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    超うれしい。
    最近週イチで新宿で過ごすので、ものすごくありがたい情報です!
    ハラミのステーキって味わう機会がないので楽しみ!!
    ありがとうございますぅ♪
    ももせさん / 2011/04/09(Sat) /
    ぜひぜひ
    > ももせさん
    ココはご飯もおいしくって、たのしくお腹いっぱいにさせてくれるお店です。
    女子力発揮でたのしんでください。
    ちなみに、同じビルのワンフロアー上には、おいしいエスプレッソのポールバセットもございます。
    食後にユックリされるのも一興かと思いますです。
    サカキシンイチロウさん / 2011/04/09(Sat) /
    無題
    歳を取ると肉をガッツガッツ食べる事が難しくなると聴いていて。「またまたぁ。こんな旨いものを満腹になる前に食べられなくなるなんてあるわけがない」と思っていましたが、いよいよその前兆らしきものが表れてきてちょっと恐れがでています。

    願わくばガツガツ肉と格闘するように食べられるうちにこういったお店を廻りたいですね。

    いつも思いますが……撮られる写真撮られる写真が美味しそうでお腹が減ってきます。深夜に見るのは勇気がありますね
    Wordsworthさん / 2011/04/11(Mon) /
    たしかに
    > Wordsworthさん
    最近、野菜がおいしいなぁ…、と思うことが増えました。
    年なのかもなぁ…、と思いもしますが、やっぱり肉の味わい深さ。
    そして体の奥底にまで滲み込むおいしさは格別ですね。
    画像。
    よいカメラは良い写真を撮ってくれます…、ありがたいです。
    サカキシンイチロウさん / 2011/04/11(Mon) /
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