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サカキシンイチロウノホトンドゼンブノブログ
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    1960/01/26
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    ランチを同じ新宿のスエヒロににてする。

    suehiro.jpgかつての日本を代表する牛肉レストランの一つであります。
    銀座スエヒロって名前の通り、かつて銀座4丁目に立派なお店を構えてずっと、オモテナシレストランとして重宝されてた。
    ところがバブルの時代のコトです。
    スエヒロファイブなんていう郊外型のステーキレストランを次々、出店したりしてかなり精力的にチェーン展開を行なっていた。
    不動産投資もバンバンし、そのつけがバブル崩壊の後にしっぺ返しとしてやってくる。
    売れるものをちょっとづつ、売ってしのいで銀座のお店もなくなっちゃった。
    そして数年前のコト。
    あみやき亭という名古屋出身の焼き肉チェーンに事業のほとんどを売却し、かつての銀座4丁目的贅沢感を持ったお店はこの新宿と日比谷の交通会館や、御殿山と3軒だけ。
    あとは百貨店の中に売り場を持っているだけで諸行無常を感じる顛末。

    それにしてもこの店が入っている「NOWAビル」って言う商業ビル。
    飲食店ばかりで構成されている、中にはサントリー系の「響」やうどんすきの「美々卯」が店を構えてて、バブルの象徴みたいなビル。
    ただテナントの入れ替わりが最近激しく、まもなく地下が映画館になるんだという。
    外食が娯楽の王様じゃなくなっちゃった、その象徴かもしれないなぁ…、って思ったりする、なやましい。

    そしてスエヒロ…、そのスエヒロを「ステーキの店」と考えるか「すき焼きの店」と思うかで食べるべきものが若干変わる。
    17b8d68f.jpeg肉屋出身のステーキ店は、だいたいすき焼きやしゃぶしゃぶを併売しているお店が多い。
    ココも両方用意されてて、ランチステーキと、すき焼き御膳やランチしゃぶしゃぶなんかがメニューに並んでる。
    最初はランチステーキにしようと思った。
    ほどよき値段で、しかも赤身がおいしい肉を使ってるという。
    それでココロ惹かれたんだけど、昨日ステーキを食べたコトもある。
    ちょっと変わったメニューをみつけて浮気…、「和牛みぞれ焼き定食」っていうメニューをたのんで注文しました。

    464a5f57.jpegまずは小鉢の前菜がつき、それからご飯と赤だし、漬物。
    そしてメインがやってくる。

    和牛の分厚い切り落とし肉。
    ロースがあったり、ヒレがあったりパーツはさまざま。
    形もそれぞれ不揃いで、けれどどれもフックラ、やわらか。
    甘辛の照り焼きのタレに大根おろしをタップリまぜて、それに軽くとろみをつけたソースをたっぷりかけまわし、それでみぞれというコトでしょう。
    どの肉片もやわらかでやさしい脂がジュワッと広がる。
    さっくり歯切れて肉汁タップリ、ご飯のおかずにピッタリの味。
    悪くはないなと思いはするけど、やっぱり肉はナイフとフォークで味わいたかった。
    一口ごとにステーキが恋しくなっちゃう…、罰当たり(笑)。

    それにしても和風の料理でありながら、几帳面にも丸く形を作ったニンジングラッセと、小松菜のバターソテーがサイドに沿わせる。
    これにお芋の料理をつければ立派にステーキのガルニにもなる。
    肉の下にはシメジと玉ねぎ、それからパプリカを醤油で炒めたものがタップリ。
    白髪ネギもビリっと辛くて歯ざわりがよく、ご飯のオカズにたのしいおいしさ…、ツヤツヤご飯がこれまたおいしく、クルンとまるまるお麩が浮かんだ赤出汁も味わい濃厚。
    タダのステーキハウスじゃなくて、日本のステーキレストランだなぁ…、と、この料理文化がなくなっちゃうのはあまりに切ない、また、来よう。



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