東京に着き、次の目的地に向かって移動の前にスターバックス。
チーズクロワッサンがおいしそうで、それをたのんでアイスドリップコーヒーのお供にします。
夏の時期にはアイスドリップ用のブレンドが2種類あって、それを選べるたのしみがあった。けれどさすがにアイスコーヒーの季節じゃないのかもしれません。
いつもはヘーゼルナッツシロップいれて、やさしい甘みをたのしむのだけど今日はそのまま。なるほど案外酸っぱくて、苦味よりも焦げた香りが強いんだなぁ…、って今更ながら、スターバックスのドリップコーヒーの風味の傾向感じます。
穴が大きく空いた軽い仕上がりのクロワッサン。
中にハムとチーズがねりこまれていて、クロワッサンの表面はチーズがとろけてカリッと焦げてる。
フックラとしたクロワッサンの中の部分と、焦げた表のパリパリがよき対照にてお腹よりも口がおいしく満たされる。
そろそろ時間…、移動の前にあくびする。
それから軽く一仕事。家に帰る途中で軽く晩ご飯。
ル・ブランっていうカフェレストラン。
東京一おいしいドリアがある…、というのが売り物のひとつのお店でテーブルクロスにキャンドルの灯がユラリと影を落として揺れる。蝶ネクタイのウェイターがうやうやしくお辞儀をしながらサービスをする、ちょっと気取った雰囲気がある。
銀座の三越の近くにもある。
そういえば、新宿のこの店の向かい側も昔は三越。今ではビックロになっちゃったけど、おそらくこの店。三越的なエレガンスの漂う立地に似合う店。
お店の中はにこやかな笑顔のおばさまたちや、喫茶店デートが当たり前だった時代のアベック?って思えるようなお行儀のよい男女のカップル。
やっぱりココはエレガント。
ほどよき大きさ、深さの器に上品な量の濃厚ドリア。
ご飯の量に比べてタップリのホワイトソースとエビの旨味のアメリケーヌソースが混ざったポッテリ味。イカにエビにアサリと具材もタップリで、そこに混じった缶詰マッシュルームが昭和な感じでオゴチソウ。
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しみじみ見入った動画を一本。
Alkmaar 100 jaar, www.fritsdebeer.nl Tara Rikkers, Michael de Vreugd from fritsdebeer.nl on Vimeo.
オランダのアルクマールという街の、左側が1914年。右が2014年の動画でちょうど100年を経て、街がどれほど変わったのか。あるいは変わっていないのかが一目でわかる比較動画。
100年前の動画と同じ場所を探して動画を撮る。
ヨーロッパの石造りの街だからこその、おどろくほどの変わらぬ街の構造もスゴいと思いはするけれど、もし日本なら、チェーンストアの看板で溢れているに違いない。そんな場所にも昔ながらが残ってる。
うらやましいような気持ちもしました…、さぁ、お風呂。[3回]
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