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2025/03/06 (Thu)
ブルックリンパーラー
昼を新宿三丁目…、ブルックリンパーラーというカフェにくる。
カフェの不毛地帯、新宿にあって得難いオオバコ。しかも料理がおいしく、サービスを含めてお店の雰囲気もいい。
だからいつも満席で、週末ランチは行列覚悟。もし待つのだったら別の場所に行こうとやってきてみたら、予約前の一時間でよければと、テーブルもらう。
なんとラッキー…、アリガタシ。
アメリカ的な店の雰囲気に合わせて今日は、クランベリージュースをもらってランチのお供といたしますです。
メインはチキン。鶏むね肉にポレンタ添えたのがあって、それ。
鶏の胸肉のフックラとして、ちょっとバッサリ。繊維を感じる食感がどうにこうにも大好きで、たのんでみたらかなり分厚く、大きな胸肉だったのでしょう。
塊のままローストし、それをほどよき大きさに切り分けたモノ。
ソースはクリームに粒マスタードをまぜて煮詰めた軽い味わい。鶏の旨味を邪魔せずおいしく味わえる。
本当はローストじゃなくグリルだったら、狂喜乱舞だったんだけど、まぁ、これも良し。アメリカのダイナーレストランで出てくるような料理で、それには大抵クランベリーソースなんかかかってる。あらあら、お供のジュースがピッタリ(笑)。
それにしてもサイドのポレンタ。最近随分身近になって、しかも焼いたりするのが近頃流行り。
けれどこれは昔ながらの煮たモノで、ポッテリしててザラッと舌に残る食感、なつかしい。若い頃はあんまり好きじゃなかったんだけど、最近、こういうポッテリ味のモノって嫌いじゃなくなった。
サラダにバゲットがセットになって、1200円っていうのは決して高くないよなぁ…、って思ったりした。
それにくらべて、一緒にいった友人がたのんだハンバーガーは1500円。
ハンバーガーなんてファストフードの料理でしょ…、って言われたかつてじゃ考えられない価格設定。けれどテーブルひとつに必ずハンバーガーがやってくるほど人気の料理で、ビックリします。
やってくると、大抵の人が納得するようなボリューム感。
バンズにグリルオニオンのっけて、そこに分厚いパテを乗っける。オールビーフでズッシリ重たく、しかも炭の香りがおいしい。
グリルベーコン。レタスにトマト、モツァレラチーズという組み合わせ。
倒さぬように軽く片手で押しつぶしつつ、用意されてるペーパーバッグに放り込んだらあとはカプリとかぶりつくだけ。
こんがりグリルされてるバンズがそっけない味。食感に特徴もなくて、つまりパテを邪魔せぬ味わい。
肉汁ドバッとタイプじゃなくて、肉の旨味をしっかり肉そのものに閉じ込めたガッチリとした歯ごたえで、焦げた脂の香りが旨い。
分けてもらった一口分で、十分気持ちが満たされるほど。
サクサク揚がったフレンチフライもおいしくて、でももし、このパテをお皿にのせて野菜と一緒に「ハンバーグです」って提供したら、一体いくらの値段がつくのって思ったりもする。
食べるモノにも流行り廃りはあるんだよね…、と納得しました。昼のコト。
ブルックリンパーラー
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2014/08/16 (Sat)
丸の内リム:洋
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スゴイなぁ~
大きくお口をあけてパクパク
食べたいなぁ~
こーゆーハンバーガー
憧れちゃいます
いつか……
クランベリージューススキです!
つんつんさん / 2014/08/17(Sun) /
編集
大きな口で
> つんつんさん
こういう大きなハンバーガーを、大きな口をあけてガブッと齧りつける女性ってステキですよね。
クランベリージュースの渋さもちょっと大人味。
大人の飲み物って感じでした。
サカキシンイチロウさん / 2014/08/17(Sun) /
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ニギヤカテング
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