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2024/11/24 (Sun)
フリゴでビール
地方からの友人と一緒に夜を…、カジュアルでたのしい場所を選ぼうねと、それで「フリゴ」にやってくる。
新宿駅の南口から甲州街道をちょっと歩いて西にゆく。小さなビルの地下にある隠れ家みたいな小さなお店。
何度も来たことがあるんだけれど、今日も知らない間にお店の前を通り過ぎてた。小さな看板が目印で、目立たぬようにあるのに今日もほぼ満席でおおにぎわい。
クリスマスデコレーションが施されていて、いつもと違ったキラキラ仕様というのもなんだかたのしくて、さぁ、たのしみましょう…、とビールを選ぶ。
ベルギービールがおいしいお店。
フリゴというお店の名前は、フランス語で冷蔵庫の意味。その名の通り、お店のレジの真ん前に大きなビール用の冷蔵庫がある。
中にギッシリ、いろんなビールが並んでて、そこから好みのビールを選ぶ。
あるいは何種類かのベルギービールの生があり、それから選ぶという趣向。
まずはベルギーの白ビール。花の香と明るい酸味をたのしんで、それからボクはボトルドビール。何にしようかと迷った挙句、結局ラベル買いをする。
紫色のラベルに白く模様の牛がかかれた「ミルクスタウト」。ミルク味というわけではなくて、バニラの香りが最後に残る。なのにガツンと苦みばしった黒ビール。
ポッテリとした泡ののどごしもたのしくて、日本のいわゆるビールとはまるで違った味わい、風味に軽く気持ちも酔っ払う。
ココの売り物のまずはフリッツ。フレンチフライをたのんで食べる。
熱々。ホクホク。カリッと表面乾いて揚がり、中はふっくら。塩の風味がおいしくて、添えられたのがケチャップ、それからアイオリソース。
ハフハフ食べて、油で濡れた口をビールで洗い流して、またハフハフ。
ビールをおいしくたのしむって、こういうことか…、ってニッコリします。
それからもひとつ、ベルギービールと言えばムッセル。
ムール貝とはまぐりを炒めたチャイブと白いワインで蒸し上げたモノ。
季節がいいのでありましょう…、プリプリとしたムール貝の食感、味わい、どれも極上。
ぷっくりしてて、しかも歯ごたえたくましいはまぐりの実も味わい深く、ムール貝の殻を使って実をつまみ上げ、プルンと食べると、気持ちがなんだかベルギー人になったみたいなおしゃれな感じ。
今日のおすすめ料理がコレ…、とすすめられてたのんだコロッケ。
細かなパン粉がギッシリ貼り付き、パリッと揚がったラグビーボール状の大きなかたまり。中は煮込んだ牛肉をほぐしてジャガイモと一緒に炒めた、つまりコーンビーフハッシュのようで、ネットリ旨い。
グリルした玉ねぎの中に落としたポーチドエッグをまとわせて、トーストバゲットと一緒に食べると、これまたビールをねだるおいしさ。
ローストチキンのむな肉と、同じくローストした野菜。しっとりとした鶏の旨みを堪能しつつ、ムール貝とはまぐりの出汁で炊いてもらったリゾットを〆に味わう。
ホツホツとした米の食感本格的で、なにより貝の旨みが染み込み、なんとも旨い。
しばらく来ないうちにこの店。
ビールだけじゃなく料理が本当においしくなった。
予約がとれるようになったのもウレシイ変化。使い勝手がいい上に、みんあでビールを飲んで騒ぐのがたのしいお店。また来なくちゃって思うなり。
フリゴ
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2014/12/14 (Sun)
丸の内リム:洋
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いいですねー!
よく行っていたお店だったので、
つい出てきてしまいました。
渋谷のお店もよく行ってました。
初めて行った時、冷蔵庫の中のさまざまなラベルのデザインに驚きました。日本のビールにはない感じにしびれました。
クリスマスのデザインは本当に素敵ですよね。グラス含めて持って帰りたくなります(^^;;
ここの生のギネスが大好きでした。じっくり入れてくれるのでかなり待たされるのですが、その間に一杯やってわくわくしてました。
DDさん / 2014/12/16(Tue) /
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なめらかな世界
> DDさん
いろんなビールを飲み比べするシアワセ。
均一的を尊ぶ日本とは違った「個性を大切にする」大人の世界を感じますよね。
なめらかな泡。
芳醇な香り。
たのしくって、ハマっちゃいます。
サカキシンイチロウさん / 2014/12/16(Tue) /
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赤坂で〆
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