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2024/11/24 (Sun)
朝のパスタにとんちゃんの昼
さて、日曜日。朝ご飯にパスタを作る。
ゆっくり時間をかけて乾燥させたイタリアモノのパスタを茹でる。ちょっと多めに塩を入れ、仕上がり時間の1分前に下ごしらえしたプチベール。
ケールと芽キャベツの交配種。軽い苦味と熱を通しても繊維とハリを残したままに仕上がる野菜を今日の具材のメインにします。
ペペロンチーノオイルをつくり、そこでエビを軽炒め。味がオイルにうつったところで、赤いパプリカ。そしてピピッとパスタがあがり鍋に移したところで塩辛。
極上品のイカの沖漬けを味つけかわりに投入し、タプンタプンと揺すって仕上げ。
むっちりした麺。エビがムチムチ、奥歯で歯切れ酸味を帯びたパプリカが、香りも添えてなんとも旨い。
今日は朝から寒い一日。風邪引かぬよう気をつけましょうと思うなり。
昼、大人の役目を果たすためのお出かけ。ついでに昼ごはん。
「とんちゃん」という家の近所にある韓国料理の専門店。
ランチタイムもがんばるお店ではあるけれど、日曜日の昼はいつも開店休業みたいな状態。けれど今日は用事帰りの人たちでしょうか…、かなりにぎやか。
食事はやっぱりニギヤカなところでするのがたのしい。
夜はサムギョプサルや鍋をコースで食べるスタイル。けれど昼間は気軽な定食やビビンパ、冷麺などの料理が揃う。
メインをたのむと、おかずが6つ。
キムチにカクテキはいつも必ずやってくる。ここのカクテキがクチュッと歯切れる食感といい、辛さに酸味がボクの好みでありがたく、他には惣菜料理があれこれ。
今日はイリコの飴煮にもやしのナムル。菜っ葉の白和えにじゃがいも煮。これがホクホク。しかも甘くて好きな味。
選んだメインはいつもの定番…、テンジャンチゲを選んで食べる。
小さな土鍋でグツグツしながらやってくる。
中には多彩な具材が入る。薄切りジャガイモ、玉ねぎにネギ。角切りにした韓国かぼちゃ。沸騰しながら壊れた豆腐。それから出汁をとったイリコがそのまま入って、具材の一部をなしている。
豆の姿が残った味噌をタップリとかして濃厚味で、しかも辛味噌、青唐辛子がドッサリ入っているから辛い。
辛くて熱くて、しかもおいしくて。舌がヒーハー、汗をかくのにたべはじめると止まらない。
なによりイリコのハラワタが苦くてビリッと舌をリセットしてくれる。
カクテキを一個、汁の中につけほんのりあったまったところでご飯の上にのっけてパクリ。ご飯の甘みにホっとする。
お水をゴクゴク沢山飲んで、さて帰りましょう。午後の仕事をいたします。
とんちゃん 四谷店
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2014/12/14 (Sun)
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