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2024/11/25 (Mon)
ハシヤにきます…、西新宿
昼を新宿…、「ハシヤ」に来ます。
西新宿の超高層ビル街。野村ビルの地下にある。
かつてオフィスビルばかりが集まる西新宿は、わざわざ食事を来る場所だとはお世辞にも言えぬ街ではあったけど、このビルだけは週末、日曜も大にぎわい。
ポールバセット、サルバトーレと旅の目的になりうる店が集まっていて、その一軒がこのハシヤ。
なんと今では火曜定休。週末、日曜、祝日は営業している。様変わり。
平日も混雑する店ではあるけれど、週末となると色とりどりのカジュアルウェアの人たちで景色も華やか。
注文すると大鍋に麺がサラサラ放り込まれて、中華鍋でジャジャっと炒めて仕上げる手際もなんだか明るく感じます。
まずはサラダ。ホワイトツナをトッピング。
マスタードの酸味と辛味、揚げたにんにくチップがタップリ入ったソースであえたホワイトツナがたっぷりのっかる。シャキシャキとした葉っぱの食感もみずみずしくて、一口ごとにお腹が空いてく、よき前菜。
ここの名物は木のボウルの中で仕上げる和風スパゲティー。中でも「タラコウニイカ」が一番人気で、今日もタラコウニイカ・タラコウニイカと何度も何度も厨房に注文入る。その度、調理スタッフがタラコウニイカとその注文を繰り返すから、おいしい呪文のようになって、お腹をすかせる。
細めの麺にコッテリからんだ「タラコウニ」の部分がネットリ。魚卵の旨みが口の隅々満たしてく。よく出来てるなぁ…、と思うのが、クルンとフォークでからめとると必ず一本、あるいは二本、イカがパスタに絡みつくようになっている。
噛めばバッサリ、麺が歯切れて散らかっていく。情報量の多さにウットリ。
ボクがたのんだのが「ミックス」という、バター醤油で炒めるタイプの商品の具材を全部のっけたモノ。
かつて新宿西口にあった壁の穴チボリっていうスパゲティー屋の名物料理に「若者のアイドル」っていうのがあって、それを彷彿とさせるオキニイリ。
しめじにしいたけ、マッシュルーム。白ソーセージにベーコン、アサリにむきえびに、ピーマン、トマトと具材タップリ。スパゲティーというよりも炒め野菜に麺が混じっているような、具だくさんにウットリします。
焦げたバターの香りに醤油。炒めた麺の小麦の香りと、風味豊かで食欲のわかせる日本ならではゴチソウパスタ。
テーブルの上にはオレガノ、チーズにタバスコと喫茶店的薬味も揃い、ボクはタップリ、オレガノかける。
ミントのような爽やかさとか、バジルのような青々しさをもったスパイスが、あくまで和風のスパゲティーと、ちょっとアメリカ寄りにする。やっぱりいいなぁ。おいしいなぁ。オキニイリなり、また来よう。
ハシヤ
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2014/12/13 (Sat)
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