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2024/11/25 (Mon)
夜のゴチソウ
夜を家ですることにする。肉のプレゼントをいただきまして…。
徳島産の黒毛和牛のすき焼き用の肉だという。
立派な木箱に入ってて、蓋をあけてみたらばこれがウットリするほどうつくしい。
1枚1枚、丁寧にラップされてて全部で大きな番手の薄切り肉が、30枚ほどきれいにならんで、おいしく食べて呼んでいる。
すき焼きにしてもよかった。けれどあまりに肉が美味しげ。そのまま素直に味わいたくてホットプレートで焼いてみる。
肉を1枚。塩と胡椒をパラリとほどこし、脂が透き通ってきたタイミングでヒックリ返して焦げ目をつける。
そのまま食べると、サクッと歯切れて脂がトロンと奥歯でとろける。冷っと唇濡らす脂のおいしいコトにビックリします。
ポン酢を使うと、さっぱりとして脂の旨みを強く感じる。
数日前にもらった実山椒の佃煮をのっけて食べると、コレが驚くほどに相性がよく肉の風味を引き立てながらビリリと痺れが脂の甘みを引き立てる。
帆立を一緒に軽く焼く。海の旨みと肉の脂がほどよくまじり、肉も帆立もおいしくなってく。
野菜もあれこれ。春菊、エノキに白菜を焼く。どれも牛肉の脂でつやつやしながらおいしく焼けていく。
中でも白菜。塩水にくぐらせ焼くと、どんどん甘みを出していき牛肉の脂の味でコクが出て行く。ほどよくしんなり。繊維はシャキシャキ、歯ざわりがよい。
仕事がちょっと残ってて、夜遅くまで仕事になりそう。それで夜食に買っといた崎陽軒のシウマイ弁当もお供にしました。
だっておいしい肉がお米ご飯をせびるんだもの。
ストゥブ鍋でイトゴンニャクと焼き豆腐、白菜の芯を甘辛しょうゆ味で煮込んだ。実は肉の実物をみるまではすっかり気持ちがすき焼きになっていた。それですき焼き用の具材を買ってしまってて、それを使って煮込み料理を作った次第。
ご飯もすすみ、お腹が芯から温まる。
お風呂に入って夜のご褒美。トップスのチョコレートケーキをまるっと食べる。
いろんなサイズのある中で、一番小さな2〜3人前というモノ。それを丸ごと。冷たいミルクと一緒にスプーンですくって食べる。
このケーキ。気取らずこうしてムシャムシャ食べるのが一番おいしく感じるのネ。しかも絶対ミルクと一緒。ポッテリとしたクリームと、ボソボソ乾いた感じのスポンジ。中にクルミが入ってて、ザクッと潰れて渋みが甘さをひきしめる。
おいしゅうござった…、これからちょっとヒトシゴト。
ホリデーシーズン用のたのしい動画を一本。
iPhone用の動画作成アプリを使って、チョチョイのチョイでできたんだけど、笑っちゃうほど体が軽々。かなりクールなダンサー気分になれて笑った。
しかもボクが大好きなマンハッタンが舞台というコレ。たのしくってオキニイリ。
[6回]
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2014/12/13 (Sat)
ボクツクル・ナニツクル
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