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2024/11/24 (Sun)
LOVEの裏側、愛するンゴ
西新宿にあるLOVEの写真をパチリと撮る朝。
いつもと違って裏側からの逆光写真…、夏の日差しを感じる朝で、だからキッパリ、影も鮮やか。いつもと違った印象のコレ。
ところで…、LOVEの裏側には一体、なにがあるんだろう?
HATEって考えるのは簡単だろう。
でも「愛と憎しみは裏表」とボクはそんなふうには考えたくない。
例えば一度好きなった人と別れて、その人のコトをもし「憎い」と思ったとしたらそれはその人のコトを本当に愛してはいなかったということなんじゃないかな。
愛するということは、すべての状態、すべての立場、すべての現象を受け入れるという覚悟であって、だから簡単には使えない言葉なんだと思ってる。
そしてLOVEの裏側のコト…、そこにはすべての愛を受けれるだけの、深くて広い「自分」というものがあるんだろうな。
見なかったことにする力。
相手のあるがままを信じる力。
相手が気づかぬその人らしさをいつも探してそれをいとおしく思う力が愛の裏側。
人をそうして愛せるだけの自分の深さを育てなくては…、と、今日のLOVEの裏側の影の深さにいたみいる。
そんな今朝、
ポールバセットで朝にしました。
いつもは静かなココの朝…、なのに今日は不思議なほどににぎやかでちょっとビックリ、まるでランチのときのようなにぎわい。
今、はやりの朝活っぽい人たちがたのしげに食事をしているテーブル。
商談風のビジネスマンたちと、来ている人もいつもと違ってオフィス街としての西新宿を感じる今日の朝のコト…、なんだかちょっとオモシロイ。
キッシュの朝食セットを選ぶ…、お供の飲み物はアイスルンゴで。
エスプレッソを冷たいお水でうすめて作る。
細いグラスに氷もタップリ、だからグラスの中は濁ったコーヒー色をしていて、濁りの正体はコーヒーの粉。ミルクを使ったラッテと違って、コーヒー自体の味や香りをそのまま直接たのしめる。
出来たばかりの冷たいコーヒー。
だからか香りがまだ熱い。
苦味がやさしく、酸味をほとんど感じぬほどに出来たばかりのエスプレッソの味わい、風味がそのまま口の中に広がる。
おいしいなぁ…、ユックリ氷がとけていき、薄まるごとに苦味よりもうま味がどんどん強くなる、なんとたのしいオキニイリ。
ところでボクのマック君に積んでいるグーグル様の日本語変換メソッドん、「あいするんご」と入力すると「愛するンゴ」と一番最初に変換される(笑)。
「ンゴ」って何?と思いもするけどつくづく今日は「愛」に縁のある日でござる。
愛ある人生。
愛ある生活。
笑顔でたのしくガンバロウ!
メインのキッシュとプルンとなめらかで、つややかなること。
ベーコン、ホタテ、シメジにオニオン、マッシュルームと具材がゴロゴロ転がりだしてやってくるのがたのしくて、フィリング自体のやわらかをひきたておいしくしてくれる。
キッシュの生地がクシャッと潰れて、バターの風味がジュワッとにじむ…、そのカサカサ感にプルルンフィリングが混じって口がネットリ。
サイドのサラダがオリーブオイルとレモンヴィネガーでできていて、それがスッキリ、口の中を洗ってくれるような味わい…、朝がスキッとはじまった。
ポールバセット 新宿
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2013/08/06 (Tue)
丸の内リム:喫カバ
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