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2024/11/22 (Fri)
追分団子に家の夜
新宿で、人に会う用…、お茶でも飲もうと「追分だんご本舗」を選ぶ。
本当は近所のフレンチトーストがおいしい店でと行ってみたらば、すでに満席。時間がかかると思います…、と言われてそれで、ココに来た。
そっちのお店は若い女性のお客様たち。
ココはシニアなおば様、おじさまで満たされていて、こっちの方がなんだか落ち着く…、って言って笑った。ボクらもそういうお年ごろ(笑)。
豆かんもらう。
寒天に炊いたささげの豆をタップリ合わせたモノ。いろんな具材を乗せ忘れた、未完成のあんみつみたいにみえるのだけど、寒天の味をたのしむにはこの組み合わせがおそらく一番。
海藻の香りがほのかにただよって、トゥルンと歯切れて舌の上をすべって転がる様に気持ちが集中できる。
塩だけくわえて仕上げた豆が、おどろくほどに甘く感じる。そっけないほど淡白な寒天のために、舌が味の情報に飢えていろんな味をさがして素材それぞれの持ち味を見つけてくれるからでしょう。
黒蜜かけると、一気に味が華やかになる。
甘すぎず、寒天やささげの風味もこわさないほど控えめな、甘みではある。けれどそれで十分おいしく感じるステキ。
一緒にテーブル囲んだ人がたのんだ「いちごあんみつ」は、イチゴの酸味があんこの甘みを引き立てて、互いがおいしくさせ合うステキ。なるほどいちご大福はこういう特徴を活かした名品に違いないと思ってニッコリ。
洋菓子よりも、和菓子がおいしい年頃になっちゃいました。春の今日。
追分だんご本舗 新宿本店
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甘味処
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新宿三丁目駅
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新宿御苑前駅
夜は家で料理をつくる。バッファローチキンウィング用のソースを見つけて、それを試してみたくて作る。
鶏の手羽元をキレイに洗い、水気をとって素揚げで10分。こんがり周りがこげてパリッと揚がったところでひきあげて、ボウルに入れてソースをタラリ。蓋して揺すって鶏にまんべんなくほどこし完成。
タバスコ辛くて酸っぱくて、しかも不思議と旨みがドッシリ。鶏に下味を全然つけてはいないのに、おしっかり味が整っている。これでHOOTERSなんかにいかなくても、アメリカ気分が味わえるかも…、ってかなり感動。オキニイリ。
鳥手羽元を揚げてる鍋に、茄子の輪切りを浮かべて油通ししたのを使って炒め物。
春のキャベツをむしってフライパンに放り込み、赤唐辛子にオリーブオイルを少々注ぐ。茄子の輪切りをくわえてあとは、強火でバチバチ炒めるだけ。
キャベツの水気だけで蒸気が湧き上がり、しんなりしてくる。なんともステキ。焦げ目がついたら醤油を少々。それでしっかり味がととのう。
キュッキュとキャベツの歯ごたえたのしく、野菜の甘みにニッコリします。
インディアンのカレー粉買って、それで〆のドライカレー。
レッドオニオンを粗みじんにして、牛ひき肉と一緒に炒める。塩と胡椒で味整えてそこにカレー粉。香ばしいエキゾチックな香りがしてくる。
一旦それをお皿に移し、卵を入れて炒り玉子。再び取り出し、ピーマン、輪切りのいんげんにご飯をくわえてジャッジャと炒める。ブイヨンキューブを砕いたものとケチャップ少々。挽き肉、卵を戻してすべてをまとめあげ、ネギを最後に入れて炒めて風味をつける。
インディアンのカレー粉は、香り豊かで辛味も深い。塩気をほとんど含んでないので他の素材の味を殺さず活かしてくれる。
お腹もたのしく温まり、夜がたのしく更けていく。
[5回]
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2015/04/12 (Sun)
丸の内リム:喫カバ
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