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2024/11/22 (Fri)
寿司清の寿司
新宿に出て、野暮用すませ、寿司でランチをたのしむことにする。
新宿三丁目の伊勢丹会館。その3階にある「寿司清」選ぶ。
気持ちのよいカウンターがある店で、L字型をした10人ほどもが座れる大きさ。中には4人。テーブル席からの注文に対応してもいるけれど、忙しすぎることもなく、注文すれば即座に対応してくれる。
職人さんもみんな若くて、元気でテキパキ。気持ちいい店、オキニイリ。
いきなりにぎってもらいましょう…、と、貝をあれこれ。
赤貝、ホッキ、ミル貝、鳥貝、青柳、小柱。アワビもあったけどそれはスキップ。それ以外の貝をズラリと並べて食べる。
カリコリ砕ける赤貝が、たちまちトロリと粘るさま。昆布を噛んでるような香りに味わいがあり、奥歯もよろこぶオゴチソウ。
軽い渋味のあるホッキ。サッパリとした旨味のミル貝。ハシリのとり貝はまだ小さくて、風味も軽くけれどクニュクニュ歯ごたえたのしい。軽いアンモニア臭が独特なアオヤギコリッと味わって、小柱パクリでかなり満足。満たされる。
貝をひと通り食べてるうちに、どんどんお店がこんでくる。
時計を見れば12時ちょっと回った時間で、なるほどみんなのお腹もすいてきたのでしょう。目の前の板前さんもテーブルからの注文で大忙しな様子でそれで、ウニを丸ごと1個もらって、それつまみつつ待つことにする。
甘みに渋味。海の香りが口に広がるおいしさに、ウットリしながら、本当はこれで熱燗なんかを飲むんだろうなぁ…、と次の予定が恨めしい。
立派なエビが並んでて、茹でたのにぎりに仕立ててもらう。
ムッチリとした分厚いエビの肉は頑丈。
前歯にしたたか抵抗し、それでも噛むとスパッと切れる。甘くて豊かな香りがあって、ブリンと奥歯が沈む感じにウットリします。
エビって天ぷら屋とか寿司屋の花形。それが旨いと気持ちになるのがステキ。
それから、季節のネタをあれやこれやと。
まずシャコのオス。ホツホツ、玉子が散らかるメスにはまだ早すぎて、シットリとした肉の食感、味わいたのしむ。コッテリとしたツメの風味も香ばしく、酸味強めのシャリをおいしくしてくれる。
おおぶりなコハダはキリッと酢でしまり、ムッチリとした香りも旨い。
子持ち昆布をサクサク食べて、そして〆に巻物もらう。
中トロ鉄火をネットリ、マグロが潰れるおいしさ。海苔とシャリでくるまれて、マグロの脂っぽさをキレイにぬぐいとる。
トロってそのまま刺身で食べたりにぎって食べるより、こうして鉄火で食べるのがずっとおいしく感じる。だからオキニイリ。キュウリと赤貝の紐で作ったヒモキュウも、カリカリクニュクニュ食感たのしい。
玉子焼きを最後にもらってデザートかわりにして席を立つ。お腹も満たされ笑顔になった。オゴチソウ。
築地寿司清 伊勢丹会館店
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2015/04/12 (Sun)
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