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サカキシンイチロウノホトンドゼンブノブログ
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    HN:
    サカキシンイチロウ
    年齢:
    64
    性別:
    男性
    誕生日:
    1960/01/26
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    甘いモノがどうにも食べたく、それで追分だんご本舗。



    20席足らずの小さな甘味処で、おばさまたちの甘い花園みたいなところ。椅子やテーブルも小さく低めのおばさま仕様。
    大きなおじさん、体を小さく縮めて座って甘味いただく…、ボクは豆かん。
    大好きなのです。
    コリッと歯切れて口の中をすべるようにきえてく寒天。
    コツコツ固めに炊きあがった赤えんどう豆のほのかな塩味。噛むとほろりと崩れてかすかな甘味を滲ます味わい深さ。ポッテリとした黒蜜の、スッキリ切れのよい甘さと、味わいおだやか。最後に磯の香りが残ってウットリします。オキニイリ。



    友人がたのんだイチゴのかき氷。
    器の底には白蜜少々。山なりにした氷の上に、イチゴを炊いた自家製ジャムとアイスクリームだけという、シロップ使わぬ自然なおいしさ。
    イチゴの酸味と香りがたのしく、氷だけをすくって食べると、削れた氷のすがすがしい味。キリッと冷たく、豆かん食べつつ氷で口をリセットさせて、午後の頭の準備ができる。

    それにしても団子や汁粉、氷を食べるおばさまたちのシアワセな顔。洋菓子と違って和菓子は人の気持ちをおちつかせるのか…、温かさすら感じるステキなおすそ分け。


    関連ランキング:甘味処 | 新宿駅新宿西口駅新宿三丁目駅



    そして夜をひさびさイエメシ。チャチャッと作ってパパっと食べる。



    まずは蒸し蟹。毛ガニの程よく大きなモノを、蒸して冷ましたモノが売ってた。一緒にすだちを買って搾って、そのまま食べる。
    まだまだ甘みは少ないけれど、旨み十分。栗の香りのような風味もバッチリで、もう少しだけ我慢したらば、シットリとした身になるんだろう…、って。
    思いながらもモクモクと、チュブチュブ、指を舐めつつ食べる。

    それから野菜。



    実は豪勢なカニサラダを作ってやろうと、野菜とカニを買ったのだけど、やっぱりカニはカニで食べたい。
    それでマカロニを茹で、蒸したチキンブレストにゆでエビをマヨネーズであえたマカロニサラダと、ちぎったレタスにルッコラ、トマトと一緒に混ぜ、食べる。
    ブニブニ、やわらかなマカロニの弾力感と葉っぱのシャキシャキ、トマトのプチュリと食感多彩でオモシロイ。
    いんげん豆を固ゆでにして、白だしと練りゴマであえたおひたしも、カリサク歯ごたえたのしくて、緑の風味がオゴチソウ。

    〆をカレーでドッシリすませる。



    ちょっと前にもらった和牛のサーロイン。凍ったままで一口大にカットしてフライパンで表面を焼く。大量の脂がにじみだしてきて、それは一体、捨てて玉ねぎ。カラコロ炒めて、きつね色。
    マスコット社の辛口カレーをパカッと入れて、水で濃度と辛味を加減しながら煮込む。土鍋ご飯と一緒に食べた。
    いやはや、これがどうしようもないほどおいしい代物でして、クチャっと奥歯で潰れる肉の凶悪なほどのおいしさに、カレースパイスの風味で脂が燃えてくようなたのしい味わい。お腹満たしてシアワセになる、土曜日の夜。

    夏の終わりは花火の季節の終わりでもある…、ような感じでこの動画。



    花火をジャグリングしている動画を逆再生をしたというモノ。
    まるで、空気の中から生まれた炎を手元に集めているような、不思議な味わいをもった映像に、ひととき浮世を忘れて見入ってしまう。
    火がつかぬよう、雨の降った直後の森で撮影されてモノなんだという。シットリとした深い緑が、炎を引き立て、うつくしい。

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