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2024/11/22 (Fri)
朝のバフェ
海外で5年ほど過ごしてやっと日本に帰ってきた…、そんな友人とひさしぶり。
朝を一緒にたのしみましょうと、西新宿のヒルトンホテルのバフェにくる。
日曜日の朝ということもあるのでしょう…、ビジネスマンはほとんどおらず、日本観光にやってきている海外からのお客様に混じってひととき、小さな旅行気分をたのしむ。
洋食、アジアン、日本料理とバランスの良い品揃えのオキニイリのバフェ。
そういえば、かつてここのアジア料理コーナーには必ずキムチがあったんだけど最近みない。代わりに肉まんや焼売、中国人好みの豚のバーベキューと、バフェの内容が変わってしまった。世界が見えるバフェであります。
ココにくるとまず大皿の真ん中部分に白ご飯。
まわりにその日の気分であれこれおかずを盛り込む。インドネシアのガドガドみたいな感じでしょうか…、スライスキュウリに炒り卵。厚揚げ豆腐を醤油風味に焼いたのがあり、それにかまぼこ、ベーコン、グリルソーセージ。ハッシュブラウンは忘れずに、ご飯の上にネギを散らして醤油を垂らす。
いんげん豆に、白いんげんのチリソース煮をケチャップ代わりにして食べる。
醤油をかけると不思議なコトに、何を合わせても和食のような味がするのがオモシロく、朝のお腹の基本を作る。
小さく焼けたパンケーキ。ソーセージをのせメイプルシロップをタップリかけて一緒に食べる。
甘いシロップがかかったソーセージとかベーコンとかって、旨いんですよネ。
豚の脂の旨みが一層引き立つ感じでもあって、塩の風味も膨らんでいく。フックラとしたやさしい甘みのパンケーキと、焼けたソーセージの香ばしさとか辛味とかもが一緒になって、情報量が豊富な味わい。オキニイリ。
ライブレッドをトーストにして、ハムとチーズをのっけて丸めて、サンドイッチのようにする。
穴あきチーズのボソボソとした食感に、軽い渋味がパンの甘みを引き立て旨い。こういうチーズがなかなか気軽に手にはいらないのが残念至極で、まとめてもらって帰りたくなる(笑)。
それにしても欧米系の人たちの、トーストの焼き加減に対する執着心は驚くべきモノ。トースターの前でじっと焼き色みながらベストな色を待っている。ボクも一緒によき焼き加減を手に入れた。
お腹にちょっと余裕があって、それでご飯を茶碗に少々。海苔の佃煮をポッテリのっけて、味噌汁かけて汁かけご飯をサラサラ食べた。
スープ代わりでござんしょう。
おかずにかまぼこ、鮭の塩焼きを一緒にとって、ついでにベーコン。パクリとやってジュワッと焼けた脂が滲んだ口の中へと、サラサラ、汁かけご飯を流す。
ホテルのロビーでお行儀悪く振る舞うたのしさ…、オモシロイ。
ちなみに5人で囲んだ今日の朝食。みんなそれぞれ、違った景色のお皿を作ってバフェから戻ってやってくる。それをパチリと写真撮影。
オモシロイなぁ…、性格判断ができるんじゃないかと思うほどにたのしい。
海外から帰ってきたばかりの友人が、何を食べてもおいしくて、しかもサービスコストの安いコトにビックリしたって。
日本で当然のコトが世界じゃ当然じゃない。そのシアワセを無自覚に貪っている人が多いということが、日本の不幸ってみんなで話す。
なんだかちょっともったいないなぁ…、ってしんみりもした、今朝のコト。
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