忍者ブログ
サカキシンイチロウノホトンドゼンブノブログ
2024 . 11
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • カレンダー
    10 2024/11 12
    S M T W T F S
    1 2
    3 4 5 6 7 8 9
    10 11 12 13 14 15 16
    17 18 19 20 21 22 23
    24 25 26 27 28 29 30
    カテゴリー
    最新TB
    プロフィール
    HN:
    サカキシンイチロウ
    年齢:
    64
    性別:
    男性
    誕生日:
    1960/01/26
    バーコード
    ブログ内検索
    アーカイブ
    P R
    アクセス解析
    ×

    [PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

    朝に新宿三丁目…、年末年始の食料品の最後の買い出しに伊勢丹にいく。開店時間の30分ほど前につき、それで近所の喫茶店にて朝食にする。



    「BUN」という店。伊勢丹本館の隣にある伊勢丹会館っていう飲食店が多く入ったテナントビルの、一階一番奥にある喫茶店。
    いつもの朝はのんびりしてる。けれどさすがに今日は満席。
    年末の買い出し客の開店待ちの場所になっているのでしょう…、それが証拠に10時の10分くらい前あたりから次々お客様が減っていく。この界隈のお店は伊勢丹と持ちつ持たれつということなのでありましょう。

    朝食セットが4種類あり、今日はチーズサンドイッチをたのんで食べる。



    薄切りのパン。オーブントースターで片面だけをこんがりと焼く。二枚一組の一枚だけにチーズをのせて溶けるまで焼く。
    チーズの表面がほんのすこしだけフツフツ沸騰したようになり、耳までこんがり焼けたところで取り出して、芥子にマヨネーズをタップリ塗ってハムとレタスを挟んでザックリ、切り分け盛って出来上がり。
    ここオリジナルの朝食専用の料理であります…、オキニイリ。



    チーズのうま味、とろけ感。こんがり焦げたトーストの耳までおいしい散らかり感が好対照で、ひと噛み分で口いっぱいがシアワセになる。
    シャキシャキしたレタスの食感、ムッチリとしたハムにマヨネーズのみずみずしさとひんやり感が、トーストされた表部分を裏切る食感…、オモシロイ。
    甘いアイスコーヒーをコクリと飲んで、今年最後の一仕事への準備をします…、そろそろ10時となりました。


    関連ランキング:コーヒー専門店 | 新宿三丁目駅新宿駅新宿西口駅



    それにしても今日の伊勢丹地下はスゴいにぎわい…、開店と同時に床が見えないほどの大忙しで、天ぷらを買う行列に並ぶとこからはじまる今日の朝。



    午後からは届くであろう小包を幾つか待つため、家に缶詰。「GLEE」のDVDをみながらぼんやり、ウェブを眺めて過ごすことにする。
    お供に弁当。
    浅草今半のすき焼き弁当にスーラータンメンを作って汁の代わりに食べる。
    醤油のタレでホロホロになるまで煮込んだ薄切り牛肉…、グリーンピースが彩りそえて、冷たいままでおいしい仕上がり。崎陽軒のシウマイ弁当もそうだけど、お弁当とはそのまま食べておいしいようにできているのが本来のモノ…、って思ったりする。今年もとうとうあと半日を切りました。

    拍手[7回]

    PR
    ■ この記事にコメントする
    お名前
    タイトル
    文字色
    URL
    コメント
    パスワード
    Vodafone絵文字 i-mode絵文字 Ezweb絵文字
    ■ コメント一覧
    ありがとうございました。
    今年は、サカキさんのブログを本当に楽しませていただきました。
    アップされる記事の多さ、濃い内容からでしょうか、すごくスピード感も感じました。
    来年は、新宿のどこかでばったりとお会いできることなんて・・・、楽しみにしております。
    mohamoraさん / 2013/12/31(Tue) /
    こちらこそ!
    > mohamoraさん
    生活のリズムを規則正しくきざむためのメトロノームのように使っているこのブログ。
    お褒めいただけるととてもうれしく思います。
    来年も宜しくお願いいたします。
    どこかで見かけられましたら、気軽にお声がけ、お待ちしております。

    来年が良き年になりますように!
    サカキシンイチロウさん / 2013/12/31(Tue) /
    無題
    今年も終わりますね。
    たくさんのおいしい写真と素敵な写真をありがとうございました。
    良いお年をお迎えください。
    また、来年あいましょう!
    チキンさん / 2013/12/31(Tue) /
    いつもありがとうございます。
    > チキンさん
    いつもステキなコメントありがとうございます。
    来年もステキな年でありますように。
    そして美味しい料理と笑顔に会えますように!
    サカキシンイチロウさん / 2013/12/31(Tue) /
    今年もありがとうございました
    サカキ様のブログで、たくさんのワクワクを頂きました。
    来年も楽しみにしております。
    どうぞ良いお年をお迎えくださいませ。
    もにくらさん / 2013/12/31(Tue) /
    ありがとうございます。
    > もにくらさん
    一年、無事にたのしくブログを更新することができました。
    来年もよろしくお願いいたします。
    サカキシンイチロウさん / 2014/01/01(Wed) /
    年越し直前 HOME 年末準備の合間でご飯
    Copyright © サカキノホトンブログ All Rights Reserved
    Powered by ニンジャブログ  Designed by ピンキー・ローン・ピッグ
    忍者ブログ / [PR]