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2024/11/22 (Fri)
四ツ谷のロン
四ツ谷の喫茶店で朝にする…、ロンという店。
モダンなのです…、昭和なモダン。打ちっ放しのコンクリートの箱のような建物で外からみるとまるで要塞のような閉ざされた空間のようにみえるのだけど、中に入ると案外明るい。
スリットのように入ったガラスの窓から表の景色が上下に広がりもってみえ、行きかう人が街の空気を目に見せる。
深い赤色の革張りの椅子、几帳面に並んだテーブル。
どれもが使い込まれているけど、決して古びて見えないところがステキに感じる。
お店の人も熟れた感じでこの店が似合う大人にボクもなったと、自慢したくなるような店。
コーヒーたのんでそれと一緒にサンドイッチを。
サンドイッチというメニューがあるわけじゃなく、お願いすると今日できるサンドイッチを教えてくれる。
今日はハムとチーズのサンドイッチというのでそれを。
厨房の中で作業がはじまる気配があって、まずコーヒーの香りが客席ホールに流れてきます…、ハッとするような鮮やかなエキゾチックな香りに、たちまちパチっと目が覚める。
ネルドリップでコーヒーおとし、サンドイッチを作る作業を、お店の人がひとりで全部してるので、もしここでお客様が入ってきたらどうするんだろう。
よし、「いらっしゃいませ」ってボクがかわりに挨拶しようと、覚悟を決めて入口の方を睨みつけるも朝は静かで、何事もなく僕のテーブルがにぎやかになる。
サンドイッチは見事に昭和な喫茶店的サンドイッチでございます。
パンの中に薄く具材がはさまっていて、チーズもハムも彩りそえるマーマレードやジャムのようにみえるほど。
サンドイッチがアメリカ的で無かった時代。
お腹を満たすためのものじゃなく、お茶のお供の英国的なる存在だった時代のこれが、今になってはなんともやさしく、特別な存在のようにみえるたのしさ。
パンの耳をきれいに落とした几帳面な姿形もうつくしく、食べるとハムが薄いくせして存在感がしっかりしてる…、塩味、風味がおどろくほどに強烈でマヨネーズじゃなくバターと芥子で味を整えているからなんでしょう。
たしかにお茶のお供に最適。
そしてコーヒーは熱々にして酸味の強い、これまた昭和な味わいで、ピカピカきれいに磨かれたシュガーポットに小さなピッチャー。
灰皿に挽いたあとのコーヒー豆を敷き詰めるとこも昭和の名残。
口が広くてストンとそこが小さくなった、富士山を逆さにしたようなカップの形も昔なつかし、程よいサイズ。
半分そのままストレートでのみ、残り半分にクリームをポトッと落とすとたちまち白い渦をなす。
コーヒーの中の油と酸味が乳脂肪分を軽く凝固させるんでしょう。酸味をほどよく中和して、甘みに変えてやさしい風味にしてくれる。
ゆっくり時間をかけ飲んで、さてさて今日をはじめます。
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2014/02/06 (Thu)
丸の内リム:喫カバ
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