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サカキシンイチロウノホトンドゼンブノブログ
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    1960/01/26
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    朝にほんの少しの時間の余裕があると、やってきたくなる場所がココ。



    西新宿の野村ビルの地下にあるポールバセット…、散歩をするのがたのしい時期でもあって、ひと駅向こうまでわざわざいって公園通って散歩できます。
    超高層ビルが建ち並ぶこの界隈も、再び開発ラッシュの気配でちょっとワクワクします…、東京という街はお祭り騒ぎを餌にして生きてる怪獣みたいなモノで、止まると腐る。
    だからオリンピックが決まったことも喜ぶべきコトと思うワケです。
    街の元気を体の中に充電しながら、そしてココ。

    クロワッサンのサンドイッチを朝のメインといたします。



    なぜだか今朝は目覚めたときに、クロワッサンだと思ったワケです。
    思った途端に、口いっぱいに広がった。
    クシュッとつぶれて、カサッと散らかり、シットリ口を満たす感じが頭の中におちてきて、歯を磨くのを勿体ないと思ってしまうほどに頭がクロワッサンを熱望したのでありまして。
    家の近所のバーガーキングにもクロワッサンのサンドイッチがありはするけど、カサッとちらかる感じがそこには欠けていて、それでココ。
    菓子職人的レシピであります。
    焼いてる間、ずっと甘い香りがしてきて、バリッと表面焦げて仕上がる。
    とはいえ、中に挟んだ具材を邪魔せぬようにカサカサしすぎず、ほどよく乾いてほどよくシットリ。
    ハムとチーズとレタスを挟んでパクリとすると、朝がくる!

    朝の飲み物はカフェラテにする。



    ココのラテはグラスに入ってくるのであります…、ミルクとエスプレッソが混じる様子が目で楽しめて、しかもススッと見目麗しい。
    取っ手のつかないグラスにい熱い飲み物いれて、それをつかんで飲むのだけれど注いだ直後に手でつかめるほど、ほどよく熱く、ほどよくヌルい。
    カフェラテはヌルめで飲むからおいしく飲める。
    ミルクの香りもエスプレッソの風味も苦味も、一口目からおいしくやさしく味わえる、そんな温度で作っていますという目で見てわかる証でもある。
    だからゴクリと、喉をトロンとなで回す泡をタップリ含んだミルクの甘み、旨味に風味を味わう。
    喉で味わう飲み物って、色っぽいよなぁ…、さすがイタリア人のなせる技って思ったりする、オキニイリ。



    それにしてもクロワッサンの散らかるコト。
    お皿の上にまるで枯れ葉が舞うごとく、ハラハラ、生地の焦げたところが散らかりつもる。
    膝の上にもパンくずがつもって汚す…、それがなんだかうれしくて、間もなく街も枯れ葉の季節。
    季節をお皿にうつしたような、そんなゴチソウ。
    お腹をほどよく満たしてぼんやり、しばらくしたら次の移動をいたします。


    関連ランキング:カフェ | 西新宿駅新宿西口駅都庁前駅

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    ■ コメント一覧
    クロワッサンのサンドイッチスキ
    サカキサン
    こんばんは~

    今日もお仕事お疲れさまデス


    クロワッサンのサンドイッチおいしそう~
    翼も外はパリパリで中がしっとり
    してるのがスキです
    \(^o^)/

    ハムは生ハムカナ?
    つんつんさん / 2013/10/22(Tue) /
    ハムは
    > つんつんさん
    ハムはロースハムでした。
    イタリアのパニーニには生ハム、フランスのクロワッサンにはフランス風のロースハムっていうのが、一番、居心地がいいのでしょう。
    サカキシンイチロウさん / 2013/10/22(Tue) /
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