恵比寿で打ち合わせをする用事があり、それでガーデンプレイスに来る。
すっかりクリスマス仕様になってて、ビックリします。
クリスマスツリーにバカラのシャンデリア…、今年もすでに2ヶ月割れで今年の仕事のクロージングに、新しい年の仕事の準備をしましょうと。
街をあげて背中を押しているような、そんな気もする、それも良し。
仕事を終えて、移動をし、仕事の仲間とベルクに来ました。
時間はほとんどおやつ時。
たいてい、朝を食べに来るんだけどお店の前にでているメニューボードもブランチメニューに変わってる。
サンドイッチやハムにパン。
朝食メニューにはない多彩なメニューに目が迷う。
しかもブランチメニューはすべて、セットドリンクにビールが選べる。
たしかにかなりの数の人がビールをたのんでグビリ。
だってココのハム、ソーセージ。
あるいはパテはビールのお供にあまりにおいしい。
しかもここのビールがこれまた旨い。
生のビールは生鮮食品…、だから人気のお店で飲まなきゃ、本当の味をたのしめない。
ココは毎日新たなタンクが運び込まれる程に、人気があってだからおいしいビールが飲める。
けれどさすがに直後に仕事。
ちょっと真剣な打ち合わせでもあってビールは我慢であります。
何しろ顔にすぐ出るタイプ。
汗が止まらなくなってしまうと困りモノにて、それでアイスコーヒー選んでビジネスランチといたします。
ホットドッグをえらびます。
ブランチにたのめるホットドッグは全部で4種。
プレーンドッグにチリドッグ。
四種類のチーズをのっけたクアトロチーズの3種は全部、ソーセージ。
パキッと歯切れて、肉汁ドバッと感じのおいしいソーセージを味わうための、さっくりとして食感たのしいパンがおいしい。
けれど今日。
ちょっと変わったもうひとつ。
ベーコンドッグをえらんでたのむ。
分厚いベーコン。
脂がのってて、香り豊かなベーコンをフライパンでグリルして脂がツヤツヤしたのをパンのスリットに押し込んでいく。
ベロンと舌を出したようなベーコンに、今度はスライスオニオンを。
ケチャップもマスタードもつかずこのまま。
なのにこれで十分、おいしい。
なにしろ脂がおいしいのです。
しかもかなりおびただしくて、ざっくりとしたソフトバゲットタイプのパンが、ようやくそれを受け止めてひとつ残らず口の中へとやってくる。
そして玉ねぎ。
シャキシャキ歯ざわり軽快で、みずみずしくて自然な辛味が豚の脂をおだやかにする…、燻製肉の香ばしい香りが鼻からススッと抜ける。
サイドにスイートコーンとポテトサラダ、半分だけのゆで卵。
口直しのように食べるのもいいけれど、これを具材にしてやりましょうと、まずはゆで卵を半分だけベーコンの横に挟んで食べる。
ツルンとなめらかな白身がプチュンとはじけて脂を拭い取る。
ポテトサラダを一緒に挟んで、パクリとやると今度はベーコンの脂をシッカリ受け止めてまるでジャーマンポテトのような味わい、風味、食感になる。
ボクの横ではおじさんが、ホットドッグの中に挟んだソーセージだけ指でつまんでかじりつつ、ビールをグビリ…、〆でポテトサラダとコーンを挟んで味わい食べて出ていった。
大人のランチもステキだなぁ…、って思ったりした、さぁ、行こう!
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