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サカキシンイチロウノホトンドゼンブノブログ
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    HN:
    サカキシンイチロウ
    年齢:
    64
    性別:
    男性
    誕生日:
    1960/01/26
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    野菜を猛烈に食べたくて、友人誘って「鍋ぞう」にくる。



    牛しゃぶ、豚しゃぶの食べ放題で有名な店。台湾や中国の人たちにもかなりの人気で日本にきたら、まずココでしゃぶしゃぶやすき焼きをお腹いっぱい食べるのを楽しみにしている人たちでいつもにぎわう店でもある。
    けれど肉より、ボクはここの野菜が好き。
    全部で20種類はあるでしょうか…、いろんな野菜を取り放題のサラダバーのようなエリアが作ってあって、それを鍋にして食べる。


    グワッとこちらにせり出してくるような造りの野菜バーが見た目にキレイ。キレイなだけじゃなくて野菜が豊富で多彩。
    レタスや白菜、豆腐にネギと当たり前の鍋野菜も定番野菜としてあるけれど、あまり日常的には見ない野菜もかなり充実。例えば今日は紫ジャガイモ、ヤーコン、紅芯水菜と彩り豊かな野菜が揃う。
    それをタップリ。スープに浮かべて軽く煮込んでポン酢で食べる。



    紫ジャガイモは茹でてもシャキシャキ、歯ざわりがありスティックセニョールが軽茹でするとポン酢に合うのにビックリします。
    豚肉、牛肉をしゃぶしゃぶしながら、それでも主役はやっぱり野菜。春雨、わかめにエノキにお麩と、次々茹でてはハフハフ食べる。
    薬味が豊富に揃っているのもオモシロイとこ。
    大根おろしに生姜ににんにく。もみじおろしや擦った胡麻。食べるラー油や中国風の辛味噌と、それらを使って自分好みの味にする。



    単調な味の食べ放題はお腹をただただ満たすために食べてるみたいなつまらなさ。
    けれどこうしていろんな味を試せると、食べ放題というより「調理し放題」、あるいは「選びたい放題」って感じで気持ちが豊かになってく。
    豚のしゃぶしゃぶには生姜と辛味噌。
    春菊をゆがいて醤油を少々たらし、胡麻をまぶすとホカホカの出来たておひたしのようになってく。わかめをドサドサいれてくと、スープがおいしくなっていくのがまたオモシロく、それでドサドサ。ペロペロ食べる。



    〆にカレーが用意されてて、胚芽米にとろりとかける。そのまま食べるのも勿体無くて、豚肉しゃぶしゃぶ。水気を切って辛味噌、ラー油で辛辛味にしたのを乗っけて、豚バラカレーにして食べる。
    うどんを茹でて、塩と胡椒で味付けをしたわかめスープにわかめをのっける。もみじおろしとネギを散らしてできあがり。これで天かすなんかがあった完璧だったに違いなく、それでもスルンとつるつる旨い。



    それにしても女子グループの多いこと。
    それからお一人様がかなりいるのにビックリします。確かに一人で鍋を食べたくなるときはたまにあり、和食のお店ではお一人様は肩身が狭い。けれどこういう店ならば、自分の食べたいモノだけを、食べたい量だけ食べられる。
    オモシロイなぁ…、こういうニーズもあるんだなぁって思ったりした。
    巨峰の味のシャーベット。いちごみるくのアイスクリームをお腹に収めに蓋をしてそして仕事にさぁ、行こう。


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