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2024/11/23 (Sat)
テーブルの上でサンドイッチを作るグレース
ちょっとゆっくり目の朝の出発。新宿方面にテクリと歩いて途中の「カフェグレース」にて朝ご飯とする。
ひさしぶり。
かつては多彩な朝食メニューのあった店。和定食やらサンドイッチやらと、何を食べようかと迷う楽しさがあったのだけど、今年に入って、メニューが徐々に縮小傾向。今ではトーストセットかカレーとちょっとさみしい状況にある。
人手不足が一番の原因なのかなぁ…。
なんだかがっかりしちゃうんだけど、それでも嫌いになれぬ店。
通りの景色をみつめつつ、朝の光をたのしみながらゆったり時間を過ごす雰囲気。
なにより近所のご老人方が朝の遅めの時間にはニコニコしながら、世間話をしている空気。都心にあって珍しい、人と人とのつながりのある小さなお店。
それで今朝。
雑誌入れに産経新聞が置いてある。父が好きな新聞で、多分、今朝の今頃同じ紙面をみてるに違いない…、と、思いながらみるのはたのしい。
トーストセットを選んで食べます。
厚切りトーストにバターがタップリ塗られてて、フルーツとはちみつ入ったヨーグルト。それにサラダがついてくる。
まぁ、これも悪くないなぁ…、と食べようとしたら隣のおばさまたちが、同じプレートを前に笑顔で何かしてるのですネ。
見るとパンの真ん中部分にナイフを入れて、スリット入れたところにサラダを詰め込んでいる。それでパクリと、まるでトーストサンドイッチのようにする。
こりゃ、オモシロイ。たしかにそういう食べ方もある、とボクも真似した。
それでできたのがこの料理。
ふっくらとしたトーストブレッド。噛むとまずは前歯をパンが包み込み、それからシャクリとレタスがちぎれる。玉子がムチュン。ピクルスを軽く酢漬けにしたピクルスが明るい酸味を口に広げる。
口に頬張るタイプのサンドイッチを食べてるみたいな感じがしてくる。
お供の飲み物は熱いカフェオレ。ミルクを温め、濃い目に入れたドリップコーヒーと合わせて作る、昔ながらの作り方。
湯気がフワッとカップの上に漂って、飲み頃になるまでそのまま置いとくと、その表面に膜がはる。
息をフーッとやさしくあてると、よれてちりめん模様ができる。コクリと飲むとミルクの甘さがやさしくて、気持ちもあった。さて、仕事。
グレース
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2014/12/04 (Thu)
ボクのご近所レストラン
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このいただき方、わたしの定番スタイルです。パンとサラダが渾然一体となって大好きなんです。そのためにも、トーストは「よく焼き」がデフォだったりします。
わたしは「ポケットサンド」と仮称してますが、なんて表現が正しいのかなぁとずっと思ってました。
いわしさん / 2014/12/04(Thu) /
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ポケットサンド!
> いわしさん
ピタブレッドをポケットのようにして、中に具材を詰め込み食べる。
たしかにおいしんですよね。
手軽で、気軽に口に運ぶこともできますし。
ポケットサンド!
ステキな呼び名です。これからそう呼ばせていただくことにします。
サカキシンイチロウさん / 2014/12/05(Fri) /
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ときはながれて
ずいぶん
さまがわり
ひさしく
おじゃま
してないなあ
ポケットサンド
しに
いきたいもので
あります
ネコスタさん / 2014/12/09(Tue) /
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ぜひぜひ
> ネコスタさん
お店の雰囲気は昔のまま。ちょっとだけ料理がさみしくなりましたけど、それはそれ。
サカキシンイチロウさん / 2014/12/09(Tue) /
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野菜を食べます、鍋にして!
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