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2024/11/26 (Tue)
豚汁で朝
昨夜、父から電話があった。
今、名古屋にいるんだけれど雨がスゴくて動きがとれん…、と。
ニュースを見ると確かにスゴい状態で、今朝、電話をかけてみたらば雨の音の圧迫感であんまり昨日は眠れなかったと。
その雨が、これから関東に向け近づいてくる、皆様、おかわりございませぬよう。
朝を新宿駅の西口、「天金」にてする。
いつも来るよりちょっと早めの時間帯…、おそらくここが一番忙しいピークタイムなのでありましょう。
ひっきりなしに人がやってきては帰ってく。
それにあわせてお店の人も、小走りするようにテーブルと厨房を行ったり来たり、活気があってにぎやかで良い。
のんびりとした朝も良いけど、活気に満ちて少々せわしない位の元気な朝も気持ちいい。
豚汁定食をたのんでみます。
まだ蒸し暑い。
雨が降ってはいるけれど、雨になり損なった湿気がジメジメとして汗になる。
とはいえ少々、肌寒くもある。
蒸すのに寒いというなやましさ。
お洒落泣かせの朝であります。
お腹もちょっと迷う朝。
最近冷たいものばかり、飲んだり食べたりしているようで、それでお腹を温めてやることにした。
ご飯に漬け物。
味付け海苔に小鉢代わりのシラスおろし。
味噌汁がつき、それにメインを一品選ぶというのがココの朝の定食。
メインの一つに豚汁があり、それを選ぶと汁がなくなり、その分、丼一杯のタップリとした豚汁が来る。
あまりにタップリ。
だから一体、どんな具材がどれほど沢山入っているのかわからない。
箸を突っ込む…、そしてササッと底を撫で、箸動かすと具材がゴロリと浮き上がる。
寄せて上げ~るって感じでござるか?
それにしても豚汁という料理。
当然、汁で、とはいえ鍋のようであり、豚肉料理を名乗ってもいいではないかと思うコトもある。
野菜もふんだん、これにおむすびで十分、一食分の体をなす。
パンとそれだけで必要十分な食事をなしちゃうグラムチャウダーに似た存在?…、って勝手に思う。
大根、ゴボウ、人参に豚のバラ肉。
それかた豆腐。
できればジャガイモが入ってくれてたら言うことなしなんだけどなぁ…。
不思議と和食の調理人って、ジャガイモ嫌いな人が多い。
煮くずれるから。
請われて汁を汚したり、他の素材にこびりつき自己主張をやめないからと、目の敵にする人がいる。
それがよかったりするのだけれど…。
ホロホロ崩れて汁にとろみがやってくる。
それこそグラムチャウダーをジャガイモ抜きで作ったら、ただのアサリのクリームスープになってしまう。
豚の味噌汁が豚汁に変身するにはジャガイモパワーが必要なはず。
ちょっと残念、でも,旨い。
汁で充分おかずにはなる。
シットリとしてサイズの揃ったシラスがたっぷり入ったシラスおろしもご飯のおかず。
大根おろしが甘くてしかもみずみずしくて、ご飯にかけるとザブザブ旨い。
それから奴を追加でたのむ。
豆腐が本格的に好きなのですネ…、しかも朝のお腹にスルンと忍びこんでくるやさしくとてもやわらかな、滋養に満ちたステキなゴチソウ。
七味をパラリとタップリかけて、醤油かけずにそのまま食べる。
すると豆腐の甘みがひきたち、香りもよくてウットリとなる…、ほどよき満腹、いただいた。
今日はこれからちょっと移動で日帰り出張…、雨が降ります、荒れ模様。
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2011/09/21 (Wed)
丸の内リム:和
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関東の方はこれから大変みたいですね。お気をつけてくださいね
あっくんさん / 2011/09/21(Wed) /
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すでに風が
> あっくんさん
恐ろしいほどの風が吹いています。
今日は早めに家に帰って、じっとしてようと思います。
サカキシンイチロウさん / 2011/09/21(Wed) /
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立喰美登利に家ご飯
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