忍者ブログ
サカキシンイチロウノホトンドゼンブノブログ
2024 . 11
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • カレンダー
    10 2024/11 12
    S M T W T F S
    1 2
    3 4 5 6 7 8 9
    10 11 12 13 14 15 16
    17 18 19 20 21 22 23
    24 25 26 27 28 29 30
    カテゴリー
    最新TB
    プロフィール
    HN:
    サカキシンイチロウ
    年齢:
    64
    性別:
    男性
    誕生日:
    1960/01/26
    バーコード
    ブログ内検索
    アーカイブ
    P R
    アクセス解析
    ×

    [PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

    沼津港でランチとします…、実は昨日、どうにも食べたかったのが回転寿司で、けれど時間が遅かったのでしょう、すごい行列で断念したここ。
    今日はすんなり座れたけれど、そのあとたちまち行列になる。



    どんなお店もほどよく混んでる状態が、お店の実力を正しく味わうのによい状態。特に回転寿司はお店が一杯じゃないと本領発揮とはいかないモノです。
    ベルトの上を流れる寿司が、どれもまだまだみずみずしくて、「数分前までは寿司だった乾いたネタと乾いた酢飯の混合体」のようでないのがウレシイ。
    とはいえ今日は、馴染みの職人さんの前に座ることができ、注文しながらできたて食べる。



    魚のおいしい季節であります…、カンパチ、シマアジ、サンマとどれも味わいが深く、なにより食感、噛んだ瞬間、前歯が戸惑うほどの歯ごたえにウットリします。
    夏の魚と違って脂ののりがいいのでしょうね…、口が旨味に満たされる。
    漬けのマグロは相変わらず、ネットリとした甘みと旨み…、魚の切り身が含んだ水気をほどよく吐き出し、代わりに漬けダレの旨味をシッカリ取り込んだ、マグロの赤身でありながら、まるで別の何かのような味がする。
    シャコをたのむと「ガレージひとつ!」って注文うけてくれるのが、昔の寿司屋のシャレた流儀を思わせるニッコリ。生きたアオリイカのネットリとした食感、甘さを堪能す。



    貝がおいしい季節でもある。
    帆立のモッテリ、歯茎を撫で回すような肉感的なる食感はあいもかわらず見事なもので、いつもは凍った状態でやってくるあれやこれやがみんな生。
    コリコリとしたミル貝の、サックリ歯切れてところが噛むうちトロリととろけて粘って消える、その食べごこちにやられてしまい、中でも今日一番のおいしさが、ついさっきまで生きてたホッキ。
    軽い渋みと金属を舐めてみるみたいなミネラ感じる独特の味…、みずみずしくて口の中が海の旨味で満たされる。紐は一転、コリっと硬くてスッキリとした旨味をもって、軽い酸味がすべての味をひきしめる。



    〆に穴きゅう…、カッパにしようか、それともトロたく巻きで贅沢にと、ちょっと悩んで今日はツメの甘さに身を委ねようと、それで穴きゅう。
    ムッチリとした煮穴子と、シャキシャキ歯切れるキュウリの食感のコントラストがなんともおいしい今日の〆。
    ちなみにこの店、センチュリーサザンタワーホテルの中にある「シェンロントウキョウ」っていう中国料理のお店をやってる会社の運営だっていうことをはじめて知った…、そこのランチオーダーバイキングがなかなか良くて何度か行った。
    おいしい経験って知らないところでつながってるんだって、思ったりした、今日のこと。


    関連ランキング:回転寿司 | 新宿駅新宿西口駅都庁前駅


    半年ほど前に紹介したことがある、ノルウェー水産物審議会の「お魚をもっと食べましょう」キャンペーン動画「The Human Sushi」。
    そのときは「Sashimi」っていうのを貼ったけど今日は「Nigiri」にしてみます。



    ニギリをバレーにしてみたっていう趣向なんだけど、そういやこんな日本の激安回転寿司チェーンのコマーシャル・フィルムがあったようなぁ…、とボンヤリ思う。
    それにしても、ノルウェイというお国柄もあるのでしょうけど、ニギリのネタがまずはサーモン。
    日本のチェーンのCMでは真っ赤な衣装で、マグロの赤身を表現してた。お国柄です、オモシロイ。

    拍手[3回]

    PR
    ■ この記事にコメントする
    お名前
    タイトル
    文字色
    URL
    コメント
    パスワード
    Vodafone絵文字 i-mode絵文字 Ezweb絵文字
    ■ コメント一覧
    ひ・み・つ・
    サカキサン
    『テツ姫』名前がかわいい~
    何を食べるんデスカ?
    ヒミツにしておきますネ


    お寿司美味しそう~
    翼のスキなシャコたべたいなぁ~

    〆は巻きものなんですネ
    翼は厚焼きたまごご飯なしデス。
    つんつんさん / 2013/12/01(Sun) /
    大人ですね
    > つんつんさん
    おっと、その寿司の〆方はまるでおじさんみたいですね。
    ボクの父も寿司の〆はかならず玉子。
    ちょっとだけシャリをくっつけてってお願いします。
    サカキシンイチロウさん / 2013/12/01(Sun) /
    おやつ HOME 12月
    Copyright © サカキノホトンブログ All Rights Reserved
    Powered by ニンジャブログ  Designed by ピンキー・ローン・ピッグ
    忍者ブログ / [PR]