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2024/11/25 (Mon)
沼津港
新宿西口の沼津港…、早めの夜を寿司にしました。
新宿の街の人出のどうにもスゴいコト。通りからあふれるほどの人をかき分け歩くのって不思議と疲れる。
昔、ボクのばぁやさんが東京の街にやってきて、どこでお祭りやってるの?って人出の多さにビックリしてた。確かに東京の街は毎日お祭り騒ぎ…、けれど今日はまた特別で「三連休の中日」というスゴい祭りの真っ最中。
いつも人気のこの店もまだ6時前ですでに行列。
すごく待つに違いないと思ったけれど、あっさり10分ほどで着席…、5人、6人と大人数のファミリー客がテーブル席を待ってたみたいでホっとする。
いつものネタをまずはあれこれ。
ココのマグロの漬けはマストのおいしさ、カンパチ、穴子に白イカとどれも程よいおいしさで、最近、開眼した甘エビの甘さとネットリ、プチュリと歯切れる食感と歯茎をトロンと撫で回す味わい深い食感おいしい。
最近、いいことが次々続いて、それでちょっと気持ちが大きなったからです。今日のオススメは関サバですよと言われてそれを。
スッキリとした後に引かない脂の切れと、深い旨味にウットリします。
ちなみにこの色の皿…、滅多にとらぬプラチナ色でこれ一枚で700円。でもそれ以上の価値があるよと納得しながら、パクっと一口。気に入った。
貝がおいしい季節になった…、いつもはまずは帆立からスタートするのではあるのだけれど、今日の帆立はいささか凡庸。
それよりホッキやつぶ貝が見事にみえて、それをたのんだ。
ムッチリとして海の旨味をにじますホッキは、身はにぎりにし紐は軍艦にして別々に。場所が変わるとその食感がまるで違ってオモシロイ。
今日のつぶ貝はフレッシュで、ゴリゴリ硬く、しかも噛んでるうちにどんどんトロミが出てきて最初は渋い。
鉄をなめてるみたいな味が口に広がり、それがたちまち磯の旨味におきかわっていく。いつもは食べる〆の巻物を今日はスキップ。家に帰ってビデオ見る。
沼津港 新宿駅西口店
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実は本日、ちょっと昼寝をいたしまして、疲れがたまっていたのでしょう…、リビングルームのソファに体を横たえた途端にグースカ。
それで今日も夜更かしモードに入りそう。夜食にラーメン作って食べる。
明治屋さんの特売コーナーにおいてあった味噌ラーメン。
しっかりとした麺の食感、スープの味わい上等なのが、なんと半額セールでござった。それでそれを買って作った。
野菜タップリを心がけ、モヤシと小さな貝柱を炒めたものをドッサリ底に沈めたところに麺を半量。スープを注いでメンマとスイートコーンを飾る。
そういえば、今日は野菜が少ない日…、だからこれは野菜の煮込みに麺が混じったモノなんだと、そう言い聞かせつつお腹と体を温めた。
ちなみに今日のビデオの目玉は「パーソン・オブ・インタレスト」。
アメリカのテレビシリーズで、「犯罪予知ユニット」なんていうとぼけた副題をつけられて、その副題の通り犯罪を予知しながら未然に防ぐという物語。
街中に設置された監視カメラを使って人の不自然な行動から犯罪の可能性を読み取りながら犯罪捜査をしていくという、下手をすると浮世離れしたトンデモドラマになっちゃいそうなテーマを実に見事に料理をしていてスゴい。
シーズンワンでハマってしまって、現在シーズン2を順調に消化中。
物語自体の面白さもさることながら、キャストの妙に人物描写の的確なコト。小さなエピソードが気がきいていて、アメリカのこういうドラマをみると日本のドラマが見れなくなっちゃう…、日本の若い俳優、女優の顔の区別がつかなくなってきておりまして、それも歳かと思う夜(笑)。
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2013/10/13 (Sun)
丸の内リム:和
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おすし♪
サカキサ
ン
オハヨウございますヽ(´▽`)/
お日さまがキラキラ眩しいですネ~
つぶ貝美味しそうデスネ!!
わたしも最後はのり巻きをたのみます。
ひもきゅう~かあなきゅう~が
スキです。
わさびなしです。
サカキサンは
美味しいものを沢山たべていますが
太ったりしないのデスカ?
( 〃▽〃)エヘヘ
つんつんさん / 2013/10/14(Mon) /
編集
やばいです(笑)
> つんつんさん
お医者様からは叱られっぱなしです。
サカキシンイチロウさん / 2013/10/14(Mon) /
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朝のパスタにヒルゼリア
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