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2024/11/28 (Thu)
武田そば
フォロアーさんに教えてもらった立ち食いそば屋。
新宿御苑近くの「武田」っていう店。
今日は雨という天気予報を裏切る天気で、しかも夕方はちょっと涼しくなりもした。
それでひとつ前の駅で降りて歩いて、途中によった。
小さな商店街をなしている通りではある…、けれどそれほどの人通りがあるわけでなく、なのにコノ店。
ボクが入って注文をして、蕎麦を受け取るや否やの行列。
繁盛ぶりにビックリします。
お店に入ると自販機がある。
かぎの手にしつらえられたカウンターの上に天ぷらがズラッと並ぶ。
桜エビのかき揚げやイカのかき揚げ。
竹輪の磯辺揚げやマイタケ、シメジと種類さまざま。
どれもかなりのボリュームで、夕食時というコトもあったのでしょう。
天ぷらだけを買いに来る人も何人かいた。
イカのかき揚げそばにとろろ昆布を追加してネ、とお願いするとそれから麺を茹ではじめ作ってくれる。
ちょっと時間がかかる間に、そばをたぐる準備をします。
お水を酌んでカウンターに置き、ちょっと回りを見渡してみる。
キレイなお店。
レンジやダクトもキレイにピカピカ、磨き上げられてて気持ちいい。
お箸の横には大きな容器にタップリ七味。
せっかくだから、使うときにはドサッと一杯使っていって!って、男ぶりよきサービス精神。
立ち食いそばはこれでいいんだってニッコリとなる。
はい、どうぞと渡された丼の大きくズッシリ重たいコト。
並でも大盛り。
そばの表面を覆い尽くすほどに大きなかき揚げに、とろろ昆布もまたタップリと。
さぁ、食べようと麺を箸でつかんでグリンとひっくり返すと、湯気がボワンと湧き上がってくる。
麺も熱けりゃ、ツユも熱々。
しかもとろろがそのツユすって、熱さに蓋してなかなか冷めぬありがたさ。
そばは太めで、ちょっとネチッとしはするけれどそばの風味はかなり本物。
熱々のツユの中に沈んでしばらくしても、なかなかやわらかくなっていかない太さ譲りの頑丈が、ボクの好みの麺でよし。
ツユもドシッと濃厚で、雑節のコク、醤油の風味もなかなかなモノ。
ちょっと最後に酸味が残る、スッキリとした後味で食べてる間、お水を飲むのが勿体なくなるそんな味。
なにより旨いと思ったのが、イカのかき揚げ。
衣サクサク。
角切りにしたイカがムチュンとネットリと。
イカに混じったタマネギが、ツルンと食感なめらかで、しかも甘くて風味もたのしい。
油切れが良いのでしょうね。
そのまま食べても十分おいしく、出汁にタップリひたして食べるとフワッとやさしい食感になる。
お腹にズッシリ、かなりの量が入ってくるのになぜだかスッキリ。
たのしく満腹できていく。
近所にチェーン店の立ち食いそばのお店があって、けれど完璧、この店の勝ち。
飲食店は会社と会社の闘いじゃなく、お店とお店の一対一の戦いなんだ…、ってそんな当然、再認識す。
テクリと歩いて、さぁ、帰ろ。
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2010/06/22 (Tue)
丸の内リム:和
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初めまして
進開屋でこちらのブログにたどり着きました。
おいしそうな写真とわかりやすい文面、それに幅広いご飯の数々。すごく感動しました!!
これから遊びにこさせていただきますね。
私は今石川県に住んでいますが、来年からは横浜か東京へ移り住む予定です。いろいろと参考にさせていただきたいと思います。
とりあえず”カフェグレース”と神保町の”いもや”さんに行きたい!と思いお気に入りにしまいました!!
ちなみにツイッターもやっているそうですが、私もフォローさせていただくことは可能でしょうか?
bannbiさん / 2010/06/22(Tue) /
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どうぞどうぞ
> bannbiさん
初めまして、コメントありがとうございます。
石川県と言えば、おいしいものの宝庫。
特に野菜と魚のおいしさは日本有数ですよね。
関東に来られるとちょっと戸惑われることもあるかとは思います。
でもすめば都。
ゴキゲンを日々、探してあるく生活もまたたのしです。
twitter。
是非、フォローしてやってください。
@shingumaでやっております。
探してみて下さいね。
サカキシンイチロウさん / 2010/06/23(Wed) /
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