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サカキシンイチロウノホトンドゼンブノブログ
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    サカキシンイチロウ
    年齢:
    64
    性別:
    男性
    誕生日:
    1960/01/26
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    午前中を家でぼんやりすることにして、それで軽くおうち朝食。



    賢くしかもエレガントなトースターを使ってクロワッサンを温めたらば、どうなるんだろう…、と、それで近所のナチュラルローソンでクロワッサンを買ってくる。
    ちょっと大きめ。
    表面若干しんなりしてて、どこにでもあるクロワッサンって感じのモノ。
    トースターにプリセットされてるクロワッサンモードで3分、温める。お皿にイチゴのジャムにマーマレード、モツァレラチーズをのっけて並べ、ヴィロン風をよそおい食べる。



    焼けてるときからバターの香りが漂ってきて、こりゃ、おいしいに違いないってワクワクしました。
    で、実際焼けたクロワッサン。表面バリッと仕上がってちぎるとバリバリ、乾いた音がしてくるほど。量産品だからでしょうネ…、若干、バターの動物臭がしはするけれど、散らかり、けれど口の中ではとろける食感、とても上等。
    ジャムやマーマレードをのっけるほども使って食べても、その食感や味わいが損なわれることがないほど重厚。
    このクロワッサンでサンドイッチを作ったらどんなだろう…と、新たな企み、頭をよぎる。近々、実験いたしましょ。

    そしてお昼に新宿にでる。



    寿司が食べたく、回転寿司の沼津港に行こうと思って、ところが行ったら閉店してた。
    正式には移転で入店しているビルがまもなく再開発になるのでしょうね。前から噂があったもの。再開業は9月下旬ということで、しょうがないから歌舞伎町まで歩いて「板前寿司」にくる。



    お盆休みということもあるのだろうけど、外国人が目立つこと、目立つこと。
    白人系に台湾系と、ハワイの寿司屋に来ているように感じるほどで、それというのもメニューが寿司を食べ慣れない人にもわかりやすくて親切だからなのでしょう。
    マグロにサーモンをメインに据えて、おきまり、定食が多彩に揃う。だからか子供連れのお客様の結構多くて、特にお盆のこの時期はファミリーレストランみたいな気軽な雰囲気がいい。



    それにしても、生産者を前面に押し出してまるで食品カタログみたいなメニューブックの作り方。塚田農園をやってる会社のやり口を、最近、みんなが真似し始めていて、もういいかなぁ…、ってそろそろ思う(笑)。
    テーブルの一部がくり抜かれて、そこに醤油や爪楊枝を入れた器を埋め込む工夫。ひっくり返さなくていいよねぇ…、と思ったり、あるいはメニューブックを格納するための隙間をテーブルの下に設えるこのやり方は、一体誰が始めたんだろう…、って考え始めるとキリがない。



    飲食店とは創意工夫の塊なのでありましょう。
    そんな創意工夫の料理をまず一品。板前造りの海鮮サラダ。
    レタスの葉っぱをベッドにし、マグロやサーモン、白身にイカと寿司ネタの端材をどっさりのっけてサラダ仕立てにしている。
    大根おろしと擦った玉ねぎ、生姜をたっぷりくわえて味噌の風味で仕上げたドレッシングがおいしくて、寿司屋で野菜をたっぷり食べることができるというのがまたありがたい。不思議なくらい、ビールをねだる味わいに、ビールをスポンと抜いて飲む。



    寿司をあれこれ。
    ランチ用の握りの盛り合わせを旬のネタがメインのおすすめと、炙り寿司を中心にしたのを2種類とって、友人と好きなネタを交換しあう。鯛の皮がチリチリしたのが苦手なボクは、炙りの鯖のバッテラ風と交換し、ご機嫌顔で頬張り食べる。
    アボカドのっけたロール寿司。刻んだあさつきをたっぷりまとったツナロール。甘エビの頭が入った味噌汁がお代わり自由というのがこれまたうれしくて、昼のお腹がたのしく満ちる。さぁ、移動。


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