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2024/11/24 (Sun)
ひさしぶりなり、南昌飯店
東京に帰って四谷三丁目。ひさしぶりに南昌飯店によることにする。
南昌飯店のおかぁさんに長い間、会ってないなぁ…、と思いもしたわけ。
お店に入ると、しんみり静か。お盆休みに本格的に入ってしまったからなんでしょう…、元気なおかぁさんの元気の出し場所がなかったのでしょう。
ボクらをみつけて飛んでくる。
その後、数組がやってきてその度ドアが開くとそちらを見てニッコリと、笑顔で元気に「いらっしゃいませ」。来てよかったなぁ…、って思って笑う。
まずは簡単な料理をいくつか。
豆腐の上に刻んだザーサイとピータンを散らしてのっけた香港冷奴。酢醤油にラー油の風味が混じってて、それが不思議なほどに中華料理のように装う。日本の冷奴はサッパリとした料理の代表。それと素材はほとんど同じで、なのにこんなにどっしりとした味になるのがオモシロイ。
空芯菜を炒めてもらう。シャキシャキ歯ごたえ痛快で、たっぷり入った赤唐辛子がピリリと奥歯で潰れて刺激的。
山芋とアサリの炒め物というどういう料理か想像つかぬ料理をたのむ。
拍子木に切った山芋、にんじん、タケノコ。それと一緒に分厚いキクラゲ、アサリを炒め塩味のあんかけ料理にしたものでした。
ニンニクと赤唐辛子の組み合わせで、どことなくペペロンチーノの味わいがあり、なのに油がごま油だからやっぱり中華。ボクボク山芋が潰れて、あんかけのトロミに山芋のトロミが加わる。案外くせになるおいしさで、お酒も進む。
焼き小龍包をたのんで食べる。
ちょっと分厚い生地がこんがり。鉄板の上で焼かれてそこはカリッと味わい香ばしい。それ以外の部分はプルンとなめらかで肉汁たっぷり。オキニイリ。
玉子料理を何か食べたく、エビとキクラゲの卵炒めをたのもうか…、それともカニ玉?とかなり迷って、結局かに玉。
あんかけ料理というのが決め手。
生まれ育った田舎ではかに玉といえば塩味あんかけ。ところが東京に来ると酢豚のあんのような真っ赤なあんかけ料理になっててビックリ。
ただ、今となってはこの赤色あんかけの方が身近に感じる不思議。ケホっと咳き込むような酸味と、甘みがおいしくふっくらとした玉子の食感引き立てる。
〆に元気が出るような麺を食べたく、酸辣湯麺を選んでたのむ。
丼から溢れ出さんがばかりの量で、タプンタプンと揺れるスープ。小さく切った絹ごし豆腐に、キクラゲにネギ。溶いた玉子がチリチリしてて、太めの麺に見事にからむ。
酸っぱく辛く、けれどスープの旨みが強くて食べはじめると止まらない。レンゲでスープをすくいあげ、ハフハフ食べて、お腹を温めたのしく満たす。
お盆休みはとらないの?って、聞いたらうちは年中無休。食べるものに困ったら来てね!と言われた。そうしよう。
南昌飯店
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2015/08/12 (Wed)
ボクのご近所レストラン
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働きものなのだな。お仕事が楽しいのでありますね。偉いなぁ。
みやはらさん / 2015/08/13(Thu) /
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人とのつきあい
> みやはらさん
働くのが好きな以上に、人とふれあうことがたのしくてしょうがないのでしょうね。
だから応援してあげたくなっちゃいます。
サカキシンイチロウさん / 2015/08/13(Thu) /
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板前の寿司
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