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2024/11/28 (Thu)
天金の朝
さて西新宿での朝となる。
天金で朝。
新宿駅の西口から、テクリと歩ける距離にある昼は天丼、夜は居酒屋。
そして朝は気軽な定食をたのしめる店。
ずっとココには、おじさんサラリーマンがやってきていた。
ご飯に汁に納豆、豆腐とおじさん朝食に適したメニューばかりで、だからおじさん朝食のメッカのような場所だった。
…、のだけれど、最近、ココに来るたびに女性の、しかも若い女性のお客様がちょっとづつだけど増えてるようなそんな気がする。
朝からガツンとご飯する人。
お腹いっぱいになって仕事に元気に立ち向かう人。
男の人でも女の人でも、ゴキゲンな朝をむかえる場所と時間を持つ人は好き。
ステキだなぁ…、って思います。
夏の間、休んでた豚汁定食がはじまった。
ちょっと前まで秋刀魚の塩焼き定食が季節のメニューとしてあった。
二ヶ月ほどでそれもなくなり、スパッと豚汁になっちゃった。
大きく切った絹ごし豆腐。
一緒に煮込んでしまうと崩れてしまうからなんでしょう…、豆腐だけを熱々にしてあとのせしてる。
だから豆腐だけを食べるとまるで湯豆腐。
ご飯にのっけて醤油をかけて、崩してご飯と混ぜて食べると不思議とおいしい。
具材は他にコンニャク、にんじん、大根、ゴボウ。
よく煮込まれた豚バラ肉でかなりタップリ、具沢山。
汁というより、煮汁の多い味噌煮込み。
そんな感覚。
コッテリ味の味噌の風味もかなり濃厚。
さすがにメインで定食をなす、十分、おかずになる一品。
ご飯に漬物。
ココの定食に必ずついてくるのがシラスおろしと味付け海苔で、それに奴を追加した。
絹ごし豆腐を半丁たっぷり使った、朝になぜだか食べたくなるツルンと喉を冷たく撫でるボクのココでのオキニイリ。
だけど今日は、豚汁の中にも同じくらいの豆腐があって、豆腐な朝になっちゃった。
それにしてもココの豚汁。
クタクタになるまで煮込まれ系の最高峰の一つじゃないかなぁ…。
レトルトパックの豚汁レベルに、透き通った大根に繊維がほぐれたゴボウの食感。
どれも口に含んだ途端に、ホロッとほぐれてクチャっと旨みをほとばしり出す。
中でも感心するのがコンニャク。
味がシッカリ染み込むように、お椀の蓋か何かでプチュンと削りとるように小さくされてて、それがクニュッと歯茎にまとわりつく食感。
コレを貰ってうどんを煮たい。
とてもおいしいけんちんうどんになってくれそう。
あるいはココにご飯をぶち込み、グツグツ煮こんで最後に玉子で閉じたなら、味噌雑炊になるんだろうなぁ…、試してみたくなっちゃった。
この時期にして珍しい、甘みの強い大根おろしと、大きさがキチンとそろった釜揚げシラスに、醤油をちょっとだけかけて、ザブザブ食べるとお腹がスッキリ。
タカジアスターゼで気持ちがちょっと明るくなるよな気持ちがします。
豚汁半分食べたところで、七味をタップリ、かけまわす。
タカジアスターゼでなだめたお腹をカプサイシンでまた刺激する。
なんて贅沢…、ワガママな朝のオゴチソウ。
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2010/10/18 (Mon)
丸の内リム:和
Comment(4)
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良い写真ですね
サカキさんこんにちは。
1枚目の写真いいですね。
エドワード・ホッパーの「ナイトホークス」を思い出しました。
masaさん / 2010/10/18(Mon) /
編集
ハードボイルド
> masaさん
ちょっとハードボイルドな感じですか?
このお店。
どこにでもありそうで、でもキラッと輝くもののあるステキなお店。
いぶし銀系のお店です。
サカキシンイチロウさん / 2010/10/18(Mon) /
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豚汁
夏は豚汁ないんですね!サカキさまに影響され夏に通ったとき 朝ご飯まだだったので行ったらなくて よそに行きました。いつか食べなくっちゃ!!
しろはなげさん / 2010/10/18(Mon) /
編集
そうなんです
> しろはなげさん
ボクも豚汁目当てでいって、何度かふられました。
豚汁って本当は夏に合うような気するんですけれど…。
これからしばらくは心置きなく。
ぜひ、試されてください。
サカキシンイチロウさん / 2010/10/18(Mon) /
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キッチン南海
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