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サカキシンイチロウノホトンドゼンブノブログ
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    年齢:
    64
    性別:
    男性
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    1960/01/26
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    昼を新宿、一滴八銭屋にて。

    ihy.jpg夜は居酒屋のように使えるうどん屋さん。
    讃岐うどんを〆に楽しむ居酒屋の走りのような店で、結構有名。
    とは言え厳密に言えばここのうどんは讃岐うどんとは違ったうどん。
    麺も出汁も讃岐のうどんに最大限のリスペクトをはらいつつ、この店独自の進化をしてる。
    けれど十分おいしくて…。
    だから楽しいうどんになっている。
    本場のものとはまるで違ったものだけど、ボクはそれでいいんだろう…、って思います。
    たとえばイタリア生まれのスパゲッティも日本で独自の進化を遂げて、結局世界で有数のパスタ文化を作ったように、讃岐生まれが東京でご馳走料理に生まれ変わった。
    それがいいんだ…、と思います。
    結構繁盛しているお店で夜はなかなか席が取れない。
    昼もちょっと足が遠ざかっていて、二年ぶりくらいでしょうか…、久しぶり。
    次の仕事の都合で開店と同時に飛び込み、それで茹で立て。
    いい状態にてたのしめる。

    821ba747.jpegここの名物、黒肉うどんを昼にする。
    イリコとカツオでとったお出汁に甘辛く煮た肉の煮汁をタップリ混ぜて、それでスープが黒くなる。だから黒肉。
    すき焼きの後のうどんようなそんな味わい。
    うまいです。
    ネギに山椒をタップリほどこし、香りも爽快。
    何よりうどんの麺が独特。
    讃岐の麺はズルズルすすってそのなめらかな喉越したのしむ料理であって、けれどココのは太くてちょっと重たくできてる。
    箸で一本つまみ上げ、モグモグたぐる。
    噛みしめるながら味わう麺で、歯ごたえ、コシも力強い。
    だからコッテリとした甘い出汁にも負けずにおいしく味わえる。
    顎うごかす分、お腹いっぱいになったような気もしてくるのが、うれしいトコロ。

    d822f025.jpeg季節の揚げ物…、というコトで「カキの天ぷら」をトッピングする。
    大ぶりのポッテリとした上等のカキ。
    ベーキングパウダーを粉に混ぜ、だからザクザク、歯ごたえたのしい天ぷら衣がとても軽快。
    中に包まれやさしい熱が入ったカキがふっくら、おいしい。
    衣の軽い歯ざわりと、カキのはかない食感がそれぞれ引き立て互いをますますおいしくさせる。
    衣の中に味がほんのりついているので、そのまま食べても十分おいしい。
    けれどうどんのスープにとポッと浸してやると、衣がジュワッと出汁を含んでネロンととろける。
    温前菜でよくやってくる温かいカキのゼリー寄せみたいに思える、ちょっとたのしい上等な味。

    ここで待ち合わせして後からやってきた人もたのんだうどん。
    タップリのわかめと一緒にプカプカ浮かんだ、エビ竹輪。

    0182f33f.jpegエビを殻ごとすり潰し、豆腐と合わせて竹輪状にして焼き上げた、海老色をした讃岐の名産。
    あまりにこれが懐かしくって、写真を撮らせてもらった上に、半分もらう。
    ジャリッと時折、奥歯を触る砕けた殻の食感、香り。
    出汁を吸い込みちょっと即席おでんのようになって、シットリおいしい。
    ちょっと田舎を思い出す。

    それにしても今日は暖かい。
    コートを着ないで出てきはしたけど、冬のスーツじゃそれでも暑い。
    早足すると汗ばむほどでなんだかショーツになりたいような…。
    春が予行演習しているみたいな、そんなホノボノ。
    明日は夜から寒さがまたぶり返す…、風邪召されませぬよう、お元気で。

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    ■ コメント一覧
    昨日から、何故かちょっと太めの麺(パスタでもうどんでも)を口いっぱい頬張りたいなぁって
    気分で頭の中がいっぱいです(笑)。
    黒肉うどん、山椒たっぷり、おいしそうだなぁ。

    ところで今日ローソンで面白い炭酸見つけました。
    http://www.suntory.co.jp/softdrink/chocosparkling/index.html
    またまたサントリーです(笑)。
    結構おいしいです、はまりそうです。
    あーたさん / 2010/01/20(Wed) /
    麺つづき
    > あーたさん
    最近、ちょっと麺つづき。
    冬は力強い麺がとてもおいしく感じますよね。

    サントリーさんのチョコソーダ。
    今日、ちょうどその話題で盛り上がりました。
    ちょこっと飲んで、うん?って思ったのですけれどボクの回りでは結構、評判が良かったりして、また試してみようと思っています。
    サカキシンイチロウさん / 2010/01/20(Wed) /
    チョコソーダ
    そうですね、最初うん?と思い最後まで確認しながら飲んでる感じです(笑)。
    安心しておいしいというよりは、また確認したくなるような変な魅力が・・・
    チョコレートは使用しておりません、の注意書きが笑えます。
    香料ってすごいですね。
    あーたさん / 2010/01/21(Thu) /
    フレーバー
    > あーたさん
    やっぱり最初は「うん?」でしたか…。
    ボクはその最初の「うん?」で、残りを人に渡してしまったので、確認作業が出来なかったのかもしれません。
    それにしてもフレーバーってスゴイですよね。
    何か別のものを食べた気にさせてもらえる。
    不思議です。
    サカキシンイチロウさん / 2010/01/21(Thu) /
    ご無沙汰しております。
    「一滴八銭」さんには、恵比寿の職場に通っていた時に
    よく昼食を頂きにお邪魔していました。
    もっぱら、二日酔いのお昼が主でしたが…(苦笑)
    梅干と大根おろしの熱い饂飩が、お酒でシオシオになった
    体に染み渡って、何とか午後の労働意欲が
    維持できる…そんな感じでした。

    あの赤い竹輪、海老のすり身だったんですね。
    とんと気付きませんでした。
    タカハシケムヂさん / 2010/01/21(Thu) /
    二日酔いうどん
    > タカハシケムヂさん
    おひさしぶりでした。
    お元気でらっしゃいましたか?

    「二日酔いうどん」でしたっけ…、そうした名前のうどんがそもそもここにはありますよね。
    うどんって、食欲の無いときにこそその実力を発揮する不思議な食べ物。
    ありがたいと思います。
    サカキシンイチロウさん / 2010/01/21(Thu) /
    無題
    チョコソーダ、恐る恐る(笑)飲んでみました。栓を開けた時の香り、一口飲んだ時の感じ…まさしく「チョコ」でした。炭酸水に本当にチョコを溶かしたような…不思議!!意外にそんなに甘くないですね~。でも、ちょっとくどいかな。
    りりこりあさん / 2010/01/22(Fri) /
    明日にでも
    > りりこりあさん
    明日にでもためしてみようと思っています…、チョコソーダ。
    そろそろバレンタインということもあって、いろんなところでチョコ系食品が溢れるようですね。
    サカキシンイチロウさん / 2010/01/22(Fri) /
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