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2024/11/23 (Sat)
ワオンのしらす
出勤前に新宿でちょっと用事があって、それで新宿で朝ご飯。
「
ワオン
」っていう店。
新宿西口。
小田急線の改札口をでたところに、ズラッと小田急電鉄系のレストランが並んでる。
その一軒。
最初は箱根そばで朝のご飯をしようかと思ったけれど、ここも朝食をやっている。
見るのも初めて。
最近、あまりここの前を通らないから、出来ていたのも知らなかった。
夜は立ち飲み酒場のようになるんだという。
カウンターがいくつか並んで、朝と昼はでも客席を置いてくれてる。
ちょっとおしゃれな立ち食いそば屋みたいな景色で、入りやすくて親しみやすい。
入口横に券売機があり、そこで食券を買って入る。
朝のメニューに「しらす丼」っていうのがあって、それがココに決めた理由。
しらすというモノ…、なんだかバブルのような感じの大人気。
他に雑魚と呼ばれるものは沢山あって、けれどしらすばかりが贔屓をされる。
特に生しらすと、釜あげしらすはメニューにあるとふらふらたのんでしまったりする。
シットリとした食感、味わい、それに見た目のうつくしさ。
人に好かれる要素をシッカリもっているからなのでしょう。
食券買って、カウンターでスタンバイしてる女性スタッフに、お願いしますと手渡した。
ジャズが流れるオシャレな空間。
厨房の中もキレイに整理されている。
そして一言。
「卵はのせないでお願いします」、と付け加えます。
しらすご飯に卵の黄身が生のまま、ポテッと一つのっかるというのがココのデフォルト。
それはどうにも食べられないので、ご遠慮しますと。
それにしても日本の人はいつまで玉子を無防備に、生で食べ続けて平気なんだろう…、ってちょっと思った。
かなり厳しい衛生基準で管理されてる日本の玉子。
世界的には生の肉より、生で食べてはならない玉子。
それを生食として適する食品に仕立てたことはスバラシいコト。
けれどやっぱりリスクはゼロじゃない。
たとえば今朝のこのお店。
しらすご飯に卵をのっけるだけじゃなく、玉子かけご飯がメニューにあって、かなりでる食材なんでしょう…、あらかじめ割った玉子を器に入れて、ラップもかけずキッチンのカウンターの上に置いていた。
好きや嫌い以前の問題。
危ないなぁ…、って思いもするし、食はすべて自己責任って思ったりもした。
保健所ってお店を開ける直前の杓子定規な検査以外は、食中毒をおこさない限りはまるで飲食店に関与をしない不思議な組織。
いろんなところが変わらなくっちゃ、ユッケ事件はまた起きる。
ご飯の上に釜あげしらすにネギ、白胡麻をパラッとちらした、なかなか清楚でシッカリとしたしらすご飯。
テーブルの上に卵かけごはん用の醤油が置いてあって、それをパラッと。
ちょっとちらして、お箸でパラリ、パラリとほぐす。
ご飯にタップリ空気を含ませ、米粒パラリとなるのを待って食べると、口の中でハラハラおいしい。
シットリとしたしらすの食感と、パラパラとしたご飯の食感。
醤油が海の旨みを引き立て、風味豊かなご飯になった。
タップリ入ったネギがちょっと邪魔かなぁ。
最後にシャクシャク、ネギが歯茎に貼りついて匂いを発してしらすの余韻を薄くする。
味噌汁、漬物、海苔がセットでひとそろえ。
これではちょっと足りぬかと、単品の鮭をたのんで食べる。
スティームレンジの蒸気が焼いた、焼き目がほとんどついてはいない、けれど焼き鮭という名の鮭は脂をシッカリおとしてサッパリ。
これはこれにておいしいお魚。
皮を外すと不思議なことに、骨がないのにビックリします。
骨を抜いて処理しているのか、まさか骨が最初からない鮭がこの世にあるわけじゃなく、どうしたことかと思いつつ、朝にはこうした便利もいいか。
細かくほぐしてご飯にのっけて、しらすと鮭のご飯に仕立てる。
あさりの旨味がシッカリとした味噌汁うまし…、程よき朝とあいなった。
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2011/05/06 (Fri)
丸の内リム:和
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食品の衛生
生卵然り、ユッケ然り…。生食用の食品って結構保存が難しいですよね。しかもこれからもう少しで湿気の多い梅雨時にもなってしまうし…。一般家庭でもこの時期はピリピリですね~。
りりこりあさん / 2011/05/06(Fri) /
編集
過信しないこと
> りりこりあさん
食品は、すべて栄養であると同時に毒でもある。
そう思い知ることが大切なんでしょう。
賞味期限を過信することもあってはならないこと…、ってそう思います。
特に今年は節電の夏。
問題がくれぐれも起こらぬようにと願います。
サカキシンイチロウさん / 2011/05/06(Fri) /
編集
ビアンでチゲの今日の昼
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