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2024/11/24 (Sun)
スシドリア
午後は北関東に仕事にでかけ、湘南新宿ラインにのって新宿駅が旅の終わりとあいなった…、かつて北に向かって仕事に出かけるということは、すなわち上野を始点終点にすることだった。けれど今では新宿にまでスルッと直帰できるのがいい。
そして仕事仲間が回転寿司の沼津港を見てみたいというので、それでやってくる。
あくまで仕事でございまして(笑)思いつくまま流れる寿司を選んで味わう…、平日の6時ちょっと過ぎという夕食時にはまだ早い時間帯にもかかわらず、ほぼ満席でベルトの上もギッシリ寿司皿。
回転寿司はこうでなくちゃいかんよなぁ…、って思ってニッコリ。
漬けのマグロにカンパチ、シマアジ、ホタテを食べてあいかわらずのネタのシッカリしているコトにウットリします。
みるみるうちにお店は満席、待ちの行列ができてくる。
お客様の層はとみると、ボクらが来る前に来ていた人たちはシニアな人が多くってしかも2人、3人連れの友だち風の仲よき人たち…、一皿、一皿吟味してユックリ食べてはビールをグビリ。
混んできたなと思うとゴチソウサンと席をたって帰ってく。
暇な時間をユッタリ使う…、忙しくなったら若い人たちに席を譲ってまた来るネって、なんだか粋でステキと思う。
ふっくらとした煮穴子たのむと、甘辛ダレがおいしくてコッテリ濃厚…、せっかくだから高額ネタをたのんでみますかと、あれこれいくつか。
生のズワイに富山の白えび…、甲殻類の生の状態ってなんでこんなに甘くてネットリ、濃厚味なんだろうねと。
それから〆にトロタク巻いてもらって食べる…、一皿これらは550円と回転寿司としてはかなり挑戦的な値段にて、けれど値段に見合う価値がある。だからこうして流行っているに違いないって、思ったりする、良き勉強。
沼津港 新宿駅西口店
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試食程度の寿司をつまんで、家に帰って小腹がさみしい。
昨日、カレー用に炊いたご飯が残ってて、それを使ってそうだ、ドリアを作ってやろうと冷蔵庫の中、食在庫の中、探してみつける、ありあわせ。
粗みじんの玉ねぎを刻んで炒めて、透き通って来たらそこにご飯を入れる…、塩と胡椒で下味つけてパセリをきざんで風味をつける。
鶏の胸肉をぶつ切りにしてバターで炒め、凍った寿司ネタ用のエビをチンしてあっためぶつ切りにする…、そこにホワイトソースの缶詰をいれブイヨンスープで伸ばしつつ、最後にキドニービーンズ入れてフツフツ煮込む。
それをご飯の上にのっけてバターととろけるチーズをのっけてオーブンへ…、ブクブク沸騰しながら温まり、チーズが溶けてこんがり色づき出来上がり。
ハフハフ食べると、濃厚ソースにチーズの旨味、ふっくらとした鶏むね肉がサクッと歯切れ、キドニービーンズの自然な甘みがなんとも旨い…、ちょっと食べ過ぎましたでしょうか。明日はシッカリ歩きましょ。
[3回]
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2013/08/01 (Thu)
丸の内リム:和
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