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2024/11/24 (Sun)
サバシュウな朝
天金で朝。
出勤前に西新宿で用事があって、それでちょっと遠回りする。
丸ノ内線でいつものルートを逆走し、4駅のって西新宿。
用事をすませて、新宿駅まで一駅あるく途中にこの店。
新宿駅から吐き出され、西新宿の超高層ビルに向かって歩く人波に、逆らうように歩いていくのもなんだかたのしい。
いつもは通勤人の背中をみながら歩く景色も、反対側からみるとまるで違って見える。
これから仕事という緊張感から?
それとも通勤疲れから?
笑顔の数が少ない人の顔、そして顔。
さぁ、朝のご飯をお腹にいれて、笑顔でニコッとまいりましょ!
焼鯖定食に奴をつけて朝とする。
ここの朝の定食には全部、しらすおろしがつく。
かなりタップリ。
ひんやりとしてみずみずしい、大根おろしが朝のおなかにとてもやさしい。
季節、季節で大根の香りや味がほんのちょっとづつ変わってくるのもまたおもしろく、夏は若干、辛みが強い。
塩味強めの釜揚げしらすと共にお腹にビビッとたのしい刺激をくれる。
食欲になる。
海苔はずっと昔から、関西風の味付け海苔。
それも甘くて、かなり味の強いモノ。
タップリご飯がこれでおいしく食べられる。
甘めの麦味噌に出汁をキッチリつかった味噌汁。
大きな鍋で作り置きじゃなく、一杯づつ温め直して出してくるので熱々。
ワカメと小さな豆腐がタップリ浮かんでこれも、おかずのようになってくる。
お膳の上のすべてがご飯のおかずになる…、というのが朝にはありがたい。
冷奴。
ネギと生姜がタップリのった豆腐の上に七味をパラリ。
夏とは言えど、お腹ひやさず体ポカリと温めましょうと、カプサイシンの力を借りる。
豆腐に辛子はもともとよくあう組み合わせ。
醤油と辛子の相性もよく、ツルンとなめらか、けれどお腹でジンワリ燃えてくれる感じがありがたい。
そして塩鯖。
炭やガスで焼くのでなくて、高温の蒸気をあてて焼き上げた、だから皮がペロンとめくれる。
魚の皮をあまり好まぬボクにはむしろうれしい。
脂もほどよく落ちてサッパリ。
身もシットリで、ご飯のおかずにピッタリ。
ワシワシ、ムシャムシャ、丼ご飯をお腹におさめて朝の体の出来上がり。
さて行ってきますとお店を後に。
駅に向かって歩きつつ、汗、拭おうと額に手をやる。
するとほのかに鯖の匂いが漂ってくる。
今日は半日、魚の匂いをたのしみながらの仕事としましょう…、行ってきます。
[0回]
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2010/07/13 (Tue)
丸の内リム:和
Comment(2)
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魚の臭い
おはようございます
朝からご馳走ですねぇ~
しかし、鯖ってヤツ
とっても美味しいのに、あの臭いが・・・
自分だけが、「美味しい鯖だったなぁ」って一日感じるだけだったら良いのですが・・・
koutagawaさん / 2010/07/13(Tue) /
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おいしいゲップ
> koutagawaさん
そうなんですよね。
ゲップしても鯖の匂い。
まぁ、ゲップに関しては個人的な範疇の匂いなので悪くないって思うんですが、指についた匂いはかなりなやましい。
特に梅雨時。
湿気が強いと匂いがどんどん重たくなっていきますし。
とは言え、おいしかったのだから、まぁ、それも良しと思ったりもいたします。
サカキシンイチロウさん / 2010/07/13(Tue) /
編集
上海朝市、中華バフェ
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