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サカキシンイチロウノホトンドゼンブノブログ
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    HN:
    サカキシンイチロウ
    年齢:
    64
    性別:
    男性
    誕生日:
    1960/01/26
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    夏のお腹をたのしく満たそう…、とひさしぶりの「安芸路酔心」。



    新宿三丁目の伊勢丹会館の地下にある。
    広島に本店のある老舗のひとつで、昔ながらの着物のもてなしにこだわるお店。
    夏には夏の軽い素材の着物をキリッと着こなす女性の所作が凛々しい。凛々しい上にやわらかで、見ているこちらの背筋も伸びるような気がする。悪くない。
    ほどよくぬるいほうじ茶が最初にどうぞとやってくる。
    追って「冷たいお水もお持ちいたしましょうか?」と聞いてくるのが心憎い。汗をかいた体には、冷たいモノより案外ちょっとあったかなモノがスキッと汗を引かせるキッカケになったりするもの。アリガタイ。

    今日の目当ては最初からコレ。「小いわし丼」。



    ココの名物のひとつで、広島の郷土料理でもあったりする。男の中指程度のサイズの小いわしは瀬戸内海の幸のひとつで、新鮮なモノを指でしごいてワタをだし、天ぷらにしたり、煮付けたり。
    ココはそれを贅沢に、生のままで醤油に漬け込みそれをどっさりご飯の上にのっけて食べる。
    刻んだあさつき、胡麻に生姜と薬味もタップリ。
    この贅沢に汁と漬物がついて1000円しないというお値打ち価格がまた贅沢。



    キラリと輝くイワシの肌。身は飴色に透き通り、食べるとムチッと青い魚に独特の弾力のある食べ心地。
    瀬戸内海の甘めの醤油に調味料を少々くわえて煮切ったタレなのでしょう…、ほんのり焦げた香りがあって、青い魚の臭みを見事に風味に変える。
    ネギがシャキシャキ、みずみずしさと香りをくわえ、熱々ご飯と冷たい魚が口の中でそれぞれ自分を主張する。
    なんたるニギヤカ、そして贅沢。口いっぱいで海を味わう…、オゴチソウ。



    はまぐりの汁には三つ葉とわかめがタップリ。上等な出汁の旨みが体に染み入るゴチソウで、日本人でよかったなぁ…、としんみり感じる。オキニイリ。
    「それにしてもまだ本当の夏じゃないって不思議ですよね」と、着物姿のサービス係がニッコリ笑う。
    たしかに梅雨があけての夏なのに、空はすっかり夏の空。
    この週末も暑さ厳しい日々になりそう…、体をいたわり、さぁ、仕事。


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