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2024/11/22 (Fri)
き抜きの暖簾
新宿経由ではじまる朝…、ひさしぶりに和食な朝にしようと思う。
午後から雨になるかもしれない。そんな天気予報が嘘のような今日の青空。まぶしく、地上にくっきりとした色濃い影を落としてる。
コントラストの強い景色に、夏の訪れ、目から感じる。
確かにこういう景色の街…、シンガポールとかジャカルタの空は気まぐれ。晴れていても突然、雨、雷がやってくる。この東京もそんな街。
さて天金でござります。
入り口の上に白い暖簾。「天・き・ん」と3分割にされたところに一文字ずつ染め抜かれたモノ。その真ん中がペロンとめくれて「天・ん」になってる。
暖簾の一部をこうしてめくる。
不思議な風習。キチンとしてると肩肘をはる。だから自ら姿勢を崩す。それでお客様の気持ちをほぐして「気軽にどうぞ!」と言ってるみたい。
日本の人のココロやさしき気遣い感じる。朝ご飯。
すべての定食にもれなくついてやってくるのが、しらすおろしと海苔に味噌汁。
ボクにとってはしらすおろしがこの定食の堂々メイン。今の季節の大根は甘くてとてもみずみずしくて、ザブザブ、まるで具だくさんの汁の潤い。
シッカリ味の味噌汁に、固めご飯がオキニイリ。
常連さんなのでありましょう…、お店に入るや「納豆・玉子」といいながら脇目もふらずにテーブルに付く。このおじさんは家でも多分、「飯・風呂・寝る」しか言わないんだろうって思ったりした。オモシロイ。
豆腐にタップリネギ、生姜。醤油をかけずそのままパクリ。
豆の旨味が素直に口にやってくる。しらすおろしにも醤油は使わず、味付け海苔の甘辛味をたよりにご飯をパクリパクリと。
鮭の塩焼きむしってご飯の上にのっけて、ムシャムシャ。日本の料理で日本の朝をとりもどす。
和食処 天きん
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フランスのストラスブールの路上で撮影されたというこの動画…、世の中には人知れずスゴいコトをしている人がいるもんだと感心しました。
風貌に似合わぬファルセットボイスもスゴいけど、それでずっと歌い続けるのかと思ったら、途中からおやまぁ、スゴいってコトになっちゃう。
足首につけた鈴もしっかり役目を果たす。いいなと思った…、さぁ、仕事。
[3回]
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2014/06/19 (Thu)
丸の内リム:和
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