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2024/11/22 (Fri)
かのや的朝
朝に「かのや」で蕎麦食べる。
新宿駅の南口側。朝早くから夜遅くまでやってるセルフサービスの店。
蕎麦やうどんは茹でたてで、だからちょっと時間がかかる。けれど待つだけの価値があるおいしさで、新宿のこういう蕎麦屋さんの中では一番オキニイリ。
それにしてもこの界隈はビルの新築ラッシュで日に日に景色が変わってビックリします。東京の街はこれからしばらく、ダイナミックに変わるのでしょう。
食券買って、今日の料理を注文し、それでたのしくちょっと待つ。
朝からにぎやか。次々お客様がやってきて、それぞれ好みを注文し、ニコニコしながら厨房の方をながめて料理を待ってる。
みんなの気持ちがひとつ方向に向かっているって、なんだかステキな一体感。
樽状の容器に無造作に放り込まれた割り箸を、一膳とってそっと割り、食べる準備をつつがなく。
肉南蛮の蕎麦にする。出汁は本来うどん用の関西出汁を選んであわせる。
ここの関西出汁は薄口醤油に昆布にカツオ。出汁の旨味がドッシリとして、香りもやわらか。
醤油の風味が邪魔せぬ分、蕎麦の香りがいきいき感じる。
肉南蛮の肉は豚肉。出汁でサクッと煮こまれて、まるで豚しゃぶの肉のようにひらひらスープの上にただよう。わかめに白ネギと他の具材はシンプルで、脂がプルプル、、蕎麦と一緒に食べると互いにひきたてる。
蕎麦にパラリと一味をかける。出汁の旨みが強まるようで、スルンと蕎麦をたぐると蕎麦に独特のエグミや香りが鼻から抜ける。
コロッケ1個を追加でたのむ。すると別添、お皿にのってやってくる。
まずはそれをそのまま齧る。サクッと衣が壊れて中はポッテリなめらか。残りを蕎麦の上にのっけて、しばらくそのまま。スープを吸い込み、そのポッテリがなおさらポッテリ。まるでクリームコロッケ食べてるみたいな気持ちがしてくる。
そしてズルリと麺をすすって、汁までゴクリと腹、満ちる。
かのや 新宿東南口店
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2015/04/23 (Thu)
丸の内リム:和
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立ち食い!
立ち食い蕎麦でも
妥協はダメですよね♩
どぶりんさん / 2015/04/23(Thu) /
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気軽な店だからこそ
> どぶりんさん
気軽な店であればあるほど、妥協したくはないですよね。
たくさんの選択肢の中から、自分の好みが見つかった時って本当にウレシイ。
だから外食はやめられないです。
サカキシンイチロウさん / 2015/04/23(Thu) /
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立ち食い!
立ち食い蕎麦でも
妥協はダメですよね♩
どぶりんさん / 2015/05/11(Mon) /
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気軽だからこそ
> どぶりんさん
立ち食い蕎麦のような気軽な店だからこそ、贔屓する価値のあるおいしいお店を選びたいですものね。
サカキシンイチロウさん / 2015/05/12(Tue) /
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新宿御苑の礼華の昼
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